生命的作文
只一夜的功夫,小区的花儿开了----白的樱花,粉的桃花,红的黄的紫的蓝的----没开的也打着花蕾,最耀眼的还是迎春花儿,她们是成片的,黄灿灿的----什么都是多了壮观。 可是只有几天,我便发觉那些圆润,娇艳的花儿就有了些许的憔悴,有些已经凋谢了。看着满地落英 ,心生感叹,花期太短,来不及好好欣赏,便是“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,即便是高贵的牡丹,也在暂短的灿烂中慢慢憔悴。是的,她们也是轮回的。她们也没有力量让自己永远灿烂下去。
其实每一朵花,都有它自己的生命,当花儿枯萎的时候,就是它生命终结的时候,而它的种子,就是它生命的延续,继续承受风,经受雨,面对另一个轮回。 “三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。” 三月残花,有意送春归,无意留春住。春天,就这样毫无眷恋的飘走了,她完成了她复苏的过程,在等待着下一个的轮回。
生命,是短暂的。人的一生,犹如自然的一年四季,从春天的发芽,到夏天的俏皮,到秋天的丰硕,到冬天的冷峻----四季里,狂风暴雨,雷闪电鸣,冰雹寒雪----这天,我走在小区里,看见地上洒满了五颜六色的彩条,马葫芦上压着耀眼的红纸----又是一对新人的大喜。一辆喜车缓缓驶来,不是婚车,是喜添人丁的喜车,看那些不同辈分的人们,抑制不住的喜悦----两帮办喜事的人不约而同的相遇,真是喜上加喜,并不相识的人,互相祝福着----大包的喜糖,热烈的鞭炮。也就是这时,一辆面包车在不远处停滞,里面是一群披麻戴孝的----这是一群送葬的。不和谐吗?不,自然界里,每天都有千千万万个新的生命来到,同时也有千千万万个生命在消失。我想,他们是有缘的。也许那个新的生命就是那个消失的生命的灵魂,他们没有走远,他们在迎接那些替代他们灵魂的小生命。新添的小生命里,有我的两个小外孙,有我认识的和不认识的。那些逝去的生命里,也有我认识或是不认识的。我想起了那些我认识的,早早就失去的生命,里面有我下乡时的好朋友,那个17岁的,鲜活的生命,只是一次农药,便被上帝收到了天堂,她定格在永远17岁的花季里。
某一天,忽闻我的好朋友----某报社的记者,那么健康的身体,却是癌症转移。那个身体,曾经是那么的让我羡慕嫉妒恨----可如今----“我每天像在炼狱里,不如死去----”难道生命就是这样的不堪一击吗?悲伤之际,想起了几年前突发脑溢血死去的知青战友,刚刚58岁,也是刚刚办理了退休,耳边“大姐”余音还没走远,便去了另一个世界。
儿童节,一个欢乐的节日,400条鲜活的生命,瞬间便魂归大海,留给阳间的,揪心的疼----我想,也许他们是早早的托生,去天堂欢庆儿童节----苍茫的大海“我心永恒”,略显苍凉的的尺八,飘在无边仙境般大海的上空,在为那些逝去的生命送行。也就是这天,我的版友的父亲,一个把终身献给大海的老船长,也被上帝召去,为他们掌舵领航。汶川,甚至回到了76年的海城,整整20万----也许我和他们不曾相识,但我们共生天地间,共生大自然里,我们都是宇宙的生灵,不管在哪里,总是会相遇的,也许是一阵清风,也许是天上掠过的飞鸟,怎知不是他们来与我们相聚?
我敬畏生命,自然界里所有的生命,不论是动物还是植物。我家阳台上有一半以上的花草是我在路上捡来的。那盆小兰草,是被人随便扔在大街上的,我捡起它时,好像没有了生命迹象。但我还是捡起它,把它种在泥土里,那是它的生命的根,好长时间它都毫无生机。也许是我的执拗,20天后,它竟然也活了过来,还发出了鲜绿幼芽。
生命是要敬畏的。
“在我们这个美丽的星球上,每一天,太阳都辉煌地升起,又绚丽地落下。每一天,都有一些生命开始它的旅程,一些生命延续着他们的价值,也有一些生命永远地离开 ----生命伟大,生生不息,然而有时又极为脆弱,由此,我们都要敬畏生命。”