生命的作文
生命如同一张白纸,画笔就在我们手中,色谱的赤橙黄绿,都由我们调配;意境主题都由我们抉择。于是有的人虽然一生命运多舛,却仍用心描绘,有人虽然前程花似锦,但偶遇挫折就搁下画笔,未完成本来精彩无限的人生篇章。
要知道,每一个生命都是一个独一无二的奇迹,一个生命的诞生是多么庄严肃穆的事情。但是为什么还是有人对生命视若烟云?每每我看到媒体上各种青少年自杀事件,就不由得一阵阵心悸,那一个个触目惊心的黑体字,难道就是他曾经鲜活过的存在过的最后痕迹?一方小小的报道,难道就是他们人生画卷的落款?这怎能不让人震惊惋惜,震惊于一个美丽的生命在刹那间消逝为过往云烟、更惋惜他们还未曾好好体会这个世界的温暖就选择了让心灵和身体一起冰凉!
最让人痛惜的莫过于年轻的天才诗人海子也做出了这样的选择。海子的一生,不可谓不凡。虽然在农村长大,时受贫困之苦,他仍以惊世之才,十五岁就考上了所有学子们梦寐以求的北大,接着便以诗歌发挥自己的天赋,成为诗坛上的一颗令人瞩目的新星。即使在他死后,他才华横溢的诗作,仍然影响甚至征服了中国乃至世界诗坛。然而正值二十五岁花样年华的他,为什么如此轻率厌世,匆匆把生命交给了冰凉的铁轨。如同一只在阳光下绚丽多彩的蝴蝶在最美的时候扑入火焰,化为飞灰,让人扼腕长叹。
海子的死,无论怎么诠释,都显得苍白无力,关于天才诗人的传奇本来可以精彩的在中国诗坛画下浓墨重彩的一笔。有人断言,他未来的建树,甚至可以和世界泰斗泰戈尔齐名。他却以自杀这种极端的方式给他的人生画上了句号。这样的结果,无论是对他的亲人还是中国诗坛都太过残忍。如是他面对怀才不遇的挫折与乱七八糟的诋毁,不轻言放弃,那将会把人生描绘成为怎样的传奇呢?
但司马迁就描绘了这样的传奇。他,一个史官的儿子,博览群书,本来可以子承父业,人生一帆风顺。却因为替好友求情触怒了天子。身陷囹圄,承受了宫刑之苦。他的境遇岂是凄惨二字所能形容的。万念俱灰的他又何尝不想一死了之。但他志存高远,心系天下,所以忍辱负重,走出牢门后对世人的毁誉置若罔闻。虽然处境窘迫,却依然不改初衷,奔波于名山大川之间,埋头在古书典!