生命的作文
总有许多来来往往的人,就像我们走路时马路上的那些过客,有与我们背道而行的,也有与我们走向同一个方向的。
与我们背道而行的,也许我们转瞬即忘;也许,在生命中的某一天里,我们也还会偶尔地想起一些模糊的影子,但只是偶尔地想一下而已——他们在我们身后,已经越来越远。即使因为某些原因又重新折回来,可是因为相隔得太远,再努力恐怕也无法追得上了。
那些与我们同行的,有的与我们擦肩而过,有的也许会陪我们走一段距离,但时间都不会太长。人生的道路上岔路太多,在每一个路口,我们的选择都会不同。你选择了这条路,他选择了那条路,于是,只有分手。新的道路上,当然还会有新的同行者,可也同样还会有新的岔路口。
也许,我们选择的本该是另一个路口,可是,在路的那边,我们却看到了一个驻足等候的人,那竟是在我们梦里出现了千百遍的那个人!我们惊喜地跑过去,以为那个人是在等我们,可后来才发现,那个人等的却是另一个人,或者,根本就是我们认错了人。然而回头已不可能,我们只能沿着这条我们并不想选择的路走下去。
有时在路上,我们也想停下来等等某个人,但等来等去,那个人总是不来,或者终于等来了,不是人家熟视无睹地走过,就是人家早已有了另一个同行者。我们只好一个人重又上路,沿路的风景,也许因此而好长时间也不想好好欣赏。
我们企盼有一个人能与我们一同走下去。人生的路上有风有雨,有沟有坎,我们多么想有个人能帮我们打一下伞,扶我们一把。可这样的人总是太少,一生能碰上一个,就是我们的幸运,我们把他们叫做知心爱人;因为有了他们,不管走多远的路,也不会太累。