生命的色彩作文
少时的我以为我是没有价值的,我的人生布满了黑暗、陷阱和无助,但自从一个老爷爷给了我一支笔和一张白纸,我的心境仿佛参悟了什么。>我用它画出一朵鲜红的玫瑰配上深绿色的枝叶,连着棕黑色的的根茎,覆上朴实的泥土,天空是海蓝色,彩云朵朵缀着点点暗灰色,我又在地上涂上淡黄色的野花、粉红色的月季、紫色的丁香,天依旧那么蓝云依旧带点灰色,画着画着仿似闻到花朵的芬芳、泥土的清香,看到蓝天的圣洁、绿叶的稚娞,听到鸟儿的欢叫、蛹儿的挣脱,心中不免雀跃起。于是我静等着画被风干,将它挂在卧室的墙上,晚上一个人在家失眠时便盯着它,也许这样就不会那么孤独害怕了。
长大以后,去了很远的地方,离开了家,放弃了好多,因此上帝也赠与了我好多,金钱、权利、名气可是我不快乐,一点都不快乐。我像个迟暮的老人,拖着佝偻的身子回到儿时住的破旧的地方,我的眼睛不再清澈见底,有的只是商人的奸诈和贪婪。命运弄人,儿时的那副画还挂2312;墙上,虽已面目全非飘飘欲坠,但我一眼辨认出了它,那是我儿时的梦啊!血液倒回脑海,往昔暮暮闪过脑中,那时的我有梦想、有信念、热爱生活、纯真可爱,如今却把自己搞得乌烟瘴气、郁郁惶惶,不禁潸然泪下。
正如闻一多在《色彩》中说道:生命是一张没有价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我热情,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰赠我以悲哀,完成这幅祯图,黑还要加上我的死,从此以后,我便溺爱我的生命,因为我爱它的色彩。
人之将死其言也善,儿时本应领会的东西,死后才明白,会不会太晚了呢?
那些亮丽的色彩,是否还能够在我抛掉一切后重新陪伴我左右,让我在另一个世界不会永远在阴冷黑暗中度日如年,可能不会了吧,那么美好的色彩怎么会再次给予一个不珍惜的人呢。