生命的故事作文
在平凡的一生中,老丝瓜用坚韧的脉络谱写了生命的历程。——题记
奶奶的菜园里,丝瓜细细密密地爬了满院,篱笆上、桑树上,宛若给园子织了件暖和的绿毛衣。
春天的细雨常常轻吻丝瓜那嫩绿的叶子,它微微颤动着瘦小的、绿色的身躯,仿佛幸福得微微发抖,感激这生命的甜美馈赠。清风拂过,它便自在轻舞,满目的绿意跳动飞扬,抖落了一地淡黄的小花。
丝瓜的生命就是如此快乐多彩,只因它有一颗感恩的心,便会努力地生长,努力地活下去。
春末夏初时,丝瓜藤终于结出了嫩绿的小丝瓜,宛如新生的绿精灵,娇俏怜人,紧偎于叶子的臂弯里,羞涩地藏进树叶中。转眼间,小丝瓜便换了模样,柔嫩的皮肤已然被深绿色的灵动的外衣裹了起来,青春的活力与喜悦荡漾在细细的藤蔓之间。伴着淡淡花香的风儿吹过,丝瓜叶也轻吟浅唱地和着,“哗——哗”,轻柔极了。待到小丝瓜们更加强壮,它们便要面临生命的抉择了——选择离开或是留守在藤间。
选择离开的丝瓜,它们的使命与命运的重任是痛苦和短暂的——报答栽种养大它们的人们。毫无报怨与遗憾,它们怀揣满腔热情,带着青春结实而清纯的身体离开了,留满藤苍然于原地。而选择留守的绿丝瓜则不得不接受生命的磨砺与考验——烈日下炙热的无尽煎熬,阴霾中暴雨的肆虐拷打狂风的猛烈威胁。但它们勇敢地站着,没有气馁,没有哭泣;它们仍坚强地站着,没有退缩,没有放弃。直到——它们蜕变了,身体更结实了,种子更成熟了,脉络更坚韧了……
没有哪个生命不会面临抉择。一旦选择了,就必须坚强地走下去。
秋风的调色板里只有单调的黄颜料,一路走来,为丝瓜的衣裳换上了黄色,愈涂愈浓的瓜衣终成了褐色。秋风无情,掠走了片片丝瓜叶,它们随着旋转的舞步翩然离去,轻轻地,轻轻地,向留守的老丝瓜辞别,只留了一抹抹凄美的背影,在藤间。
叶之离去,是秋风请求,还是树未挽留?
然而经过离别,生命才会更成熟。
冬还是不可抗拒地降临了,狂风呼啸,老丝瓜孤寂地飘零于枯黄的茎上,被凛冽的寒风肆虐地折磨着,沧桑的脸却平静而安祥,愈加显出经历风霜后的成熟与深沉。
深冬时节,园中已是光秃一片,唯有那伶仃的老丝瓜仍挂在藤上,成了冬天仅有的点缀。它未曾被挫折所摧垮,依旧如此顽强,沧桑外表下蕴含着一种深沉的美。
冬去了,春复归了,老丝瓜被摘掉了,它漫长而艰难的使命也终于终结了——为繁殖下一代和准备捐献坚韧的脉络给人类使用。将它捧在手里仔细端详,那突起的脊梁,柔韧如丝的脉络,硕大饱满的黑色种子,仿佛向我讲述着它的故事。一场生命的演绎,平凡而完美。
窗外,那一片萌动的绿色又开始一点点地呈现。我开始陷入沉思……
出生、抉择、离别、死亡与重生,丝瓜身上有着生命的完美历程,悲壮而美丽,平凡而充实。
其实——我们人类何尝不是如此呢?