生命的故事作文
鸡蛋由内打破,看到的是食物;由外打破,看到的是生命。
——题记
生命,是一个抽象东西,它摸不着也看不见,但人们仍然常说:珍爱生命,敬畏生命。
记得小学有一篇课文是杏林子的《生命生命》,文中讲述了三个小故事,其中我印象最深的是飞蛾扑火的故事。飞蛾的一生是短暂的,但它的生命却是伟大的。飞蛾看到火会往上扑,但这并不是它不珍爱自己的生命,恰恰相反,这正是它对自己生命负责的最好体现,它们那种为了自己的理想和追求而付出时的义无反顾、不畏牺牲的精神,又是多少人是可以做到的呢?
“幸运并非没有许多的恐惧和烦恼;厄运也并非没有许多的安慰与希望。”这句话说得很对,贝多芬就是一个很好的例子。贝多芬一生最大的不幸,莫过于身为一个音乐家却失去了听觉。可在这不幸的人生中,却有一个身残志坚、高贵的灵魂。音乐成了贝多芬生活中唯一的安慰与希望,他一生创作了许多世界名曲,《卡农》、《欢乐颂》等等。他能取得如此大的成就,正是因为他虽身有残疾,身体有缺陷,但他有着顽强的生命力,他的生命、他的灵魂是没有缺陷的!
如今,我们既然生活在金钱世界中,就不能不好好的控制金钱,才不致为金钱所奴役。人的生命只有一次,它无法重演,所以它是宝贵的,也是纯洁的,金钱这种东西生不带来死不带去的,我们纯洁的生命不该被这尘世的金钱所困扰、所玷污。
这世上有生命的不仅是人类,大自然的万物都是有生命的。
春雨滋润了万物,赐予了万物以生命。就想冬日的腊梅,那些看上去瘦削干枯的枝头,竟结满了密匝匝的花骨朵儿;那些看上去透明的、娇弱无力的淡黄色小花,竟吐出了如此高雅的清香。当北风在空旷寂寥的大地上呼啸肆虐,冰雪冷酷无情地封冻了一切扎根于泥土的植物,当无数生命用消极的冬眠躲避严寒的时候,腊梅却清醒着,毫无畏惧地伸展出光秃秃的枝干,并且要把毕生心血都凝结成无数个小小的蓓蕾。腊梅的开花,不是为了炫耀,只是为了向世界展示它们的风骨,展现它们对生命意义的真正理解!
有一则故事是关于蓝甲蟹的。海滩上的蓝甲蟹分为两种,两种都长着很大的爪子,一种比较凶猛,不知躲避危险,跟谁都敢开战;另一种性子温和不善抵抗,遇到敌人,便翻过身子,四脚朝天,任你怎么叼它、踩它,它都不理不动。经过几千年的演变,强悍凶猛的蓝甲蟹少了,甚至成了濒危动物;而会装死的蓝甲蟹反而繁衍昌盛。动物学家研究发现,强悍的蓝甲蟹因好斗,在相互残杀中首先灭绝;其次是因强悍不知躲避而被天敌吃掉。而软弱的蓝甲蟹善于保护自己,还扩大了自身。这则故事中的软弱的蓝甲蟹会躲避,保护了自己的生命,看似懦弱的行为,实际上是它们在对自己的生命负责任,是珍爱生命的表现。
生命,虽然抽象,摸不着又看不见,但他的重要性是没有什么可以比较的,我们要好好珍爱生命,敬畏生命!