珍惜生命的作文
今天我们学习了一篇新课文《和时间赛跑》,一看到题目,我就禁不住想“人怎么可能跑过时间呢?”。带着这个疑问,开始了新课文的学习。
这篇课文讲得是一个小孩和太阳赛跑的故事。读完后我明白了和时间赛跑的真正含义,那就是:时间和生命一样,来也匆匆,去也匆匆,要想让自己的生命更有意义,要想在有限的时间里做更多的事,就必须充分利用好时间,和时间赛跑。”正如文中说的“所有时间中的事物,都永远不会回来了。”“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了”。
在这节课上,语文老师还给我们测试了一分钟之内我们能写多少字或读多少字,测试完后老师对我们说“平均每人一分钟内大约能写十个字,大约读三百个字,那么一节课的时间能写多少字,读完多少字呢?再看看我们自己做的,就知道我们浪费了多少宝贵的时间啊?”。老师的话让我明白了很多宝贵的时间都在我们不经意时白白浪费掉了,“少壮不努力,老大徒伤悲”啊。我想如果不希望自己将来长大了“徒伤悲”,最重要的就是要充分而且合理的利用好每一分每一秒吧!
老师还经常对我们说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我记得看过一篇寓言故事,讲得是一个百万富翁在死前问上帝“我能用我所有的金钱,来换取十天的生命吗?”可是上帝回答说“不行,你所有的金钱连一寸光阴都换不到。”这就是时间的珍贵,生命的价值啊!
珍惜宝贵的时间,珍惜有限的生命从现在做起,从我做起。