顽强的生命作文
家里种了一棵铜钱草。它不大,也不高,有着荷叶一般的叶子,圆圆的、嫩嫩的、绿绿的,仿佛轻轻一碰就会碎了。而那又细又长的茎,将它们从水中高高地举了起来,如一位母亲托着孩子,心生怜惜之意。
夏日,天热得厉害,仿佛一个巨大的熔炉,把世间万物容纳在一起。窗外,花草树木都蔫儿了一般,垂头丧气的,耸拉着的叶子,挂在树上,仿佛风一吹,就会纷纷飘落。而那只往日吵人的蝉也热的受不了,趴在树上,大口大口地喝着树汁,停止了歌声。那铜钱草又何尝不是呢?火辣辣的太阳照着铜钱草,那花盆中的水仿佛都要沸腾一般,泛着热浪。而铜钱草那柔弱的茎也缓缓倒了下去,靠在了花盆边上,逐渐扭曲,蜷缩着,病怏怏的。我赶忙将它端进凉爽的房间,避开猛烈的阳光。慢慢的,它也缓了过来,立了起来。
这株铜钱草刚来我们家时,看它那小巧玲珑,弱不禁风的样子,我也仅是把它当作一棵普通的野草,对它并没有太多的奢望。而那铜钱草只是呆在那里,绿影常在。
一日清晨,竟让我大吃一惊,它竟长出了更细的枝条,而那枝条上,则多了一簇又一簇小球,毛茸茸的。再靠近一些看,那竟是一朵又一朵洁白的花!虽微不起眼,却又那么白,那么楚楚动人。惹人喜爱。但在那小小的花朵后,竟还藏着些什么。轻轻拨开一看,竟是一颗又一颗种子,小小的,扁扁的。如一位娇羞的少女,藏在花朵后面。不知何时,它们才会成熟?长成一株又一株新铜钱草?
一次,我在考试中失利,十分气愤,回到家中,风儿透过门缝里挤了进来,吹动了铜钱草,它们上下晃动,似乎是在嘲笑我一般。于是,我更生气了。将它的茎用力一折,它便顿时失去了力量,倒在了花盆边。无力支撑的叶片也紧挨着地面。见此,气也消了几分,继续手中的活,把这件事也抛之脑后。可过了几天,我再次注意到那被我伤害的铜钱草,叶子不但没变黄,反而更是青翠欲滴。难道这是故意做给我看的吗?顿时,我心中充满了悔恨,小心翼翼地取出那受伤的铜钱草,用木棒固定好,插回了水中,不过几日,那铜钱草便又是生机勃勃了。我的心里,也得到了几分慰藉。
这小小的铜钱草,竟如此神奇,我深受启迪。
小小铜钱草,挺立水中央。高高遥望首,生命更顽强。