关于生命的作文
轻轻打开书,张海迪的故事映入我的眼帘,合上书,我们也不难发现生命的强悍与短暂。每个人的生命只有一次,它是无比的宝贵,那么我们又何尝不该去珍惜它呢?
我们大家都耳熟能详张海迪绝不向命运低头的故事。是啊,恐怕我们所遇到的挫折和打击远远没有她的大。她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她还自学针灸医术,并创作了一百多万字的作品。张海迪她所做的一切都是多么的举步唯艰啊,在别人眼里她是一个不能自理的残疾人,可是在她心中,生命是不能轻易说放弃的,因为生命来之不易。
“人之发肤,受之于父母”这句老话过去听起来总觉得不明白,细细回想却又能给人无穷的回味。爸爸妈妈给了我们完整的生命,为了我们的成长不知付出了多少的心血,他们总在牵挂着我们的安全和生活的幸福。固守生命的完整,既是对父母三春晖的回报,也是对我们自己负责!无论受到多么沉重的打击还是挫折,都不要失望地认为生命没有了价值,与其伤心绝望,不如说这是生命化蛹成蝶的过程。
有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。生命因为有意义而精彩。文花枝,一个真正活出了生命含义的人,在她身受重伤,身处险境时,当营救人员想先把坐在车门口第一排的文花枝先抢救出来时,她却没有忘记一名导游的神圣职责,高呼“我是导游,后面是我的游客,请你们先救游客”。珍爱自己的生命无可非议,而能珍爱他人生命就是大爱无疆。文花芝就因为珍视他人生命而感动了中国。
生命短暂,它应该成为我们对生命执着的理由,执着生命存在的过程。我们要让每一天都充实而有意义。因为当又一个黎明到来时,我们能用自己的眼睛看新的一天,用自己的心感知新的一天,用自己的双手手创造新的一天,用自己乐观的态度对待新的一天。让生命因为存在、因为坚强、因为执着、因为奉献、因为珍爱而绽放光彩,美丽照人。