珍惜·生命作文
水是生命之源,生命之本,是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西,人类的健康完全离不开水。我们可以几天不进食,但不可以几天不喝水,由此可见,水在我们的生活中是多么的重要,多么必不可少。而现在,全球有近二十亿人口正处于严重缺水状况!有十三个国家的淡水资源严重贫乏,而中国就是其中之一。这数字是多么令人触目惊心,水的危机,已经向人类敲响了警钟。
中国的水资源虽然比较丰富,但分布不均匀,东多西少,南多北少,缺水的地方很多。而在不缺水的地方,人们浪费水、污染水的现象又太严重。
我家的东边有一条河,说成一条河不如说成是一条臭水沟。河水早已被人类污染,河面上漂满了塑料袋、烟盒、破木头等废物,散发出阵阵恶臭;河水浑浊不清,一片乌黑,鱼虾在这里根本没法生活,夏天,苍蝇就在河边飞来飞去,让我觉得非常不舒服。每当我经过那里,都要掩住口鼻。而造成河水如此肮脏的罪魁祸首就是人类,旁边的一个工厂把废水不做处理就排到河里,住在河边的居民也把废物扔进水中。平时,人们都把瓜皮果屑下意识地往水里乱扔,而且越扔越没有节制。而有些小孩干脆把河旁边垃圾堆里的废物往河里扔,而旁边的大人都若无其事、不以为然地看着。更有甚者,还大叫:“嘿!看谁扔的远!”结果,一条昔日清澈的小河就这样变成了如今的臭水沟。
有一天中午,妈妈做了一条鱼给我们吃,我吃了一口,发现鱼肉并没有我想象中的那么好吃,不仅不好吃,还有一股淡淡的煤油味。
这不都是因为人们大肆地污染水吗?
如今,人们为了满足生活和生产的需要,无节制地将工业废水、生活污水排入河流、海洋;有些人为了自己的利益毁林开荒,乱砍滥伐,将森林砍光,造成水土流失。这无疑是自取灭亡。现在,全球的水有97%是海水,2%是冰,淡水只有少得可怜的1%。
水是取之不尽、用之不竭的吗?不!如今中国人均水资源本来就不丰富,如果再不去珍惜这少的可怜的水,中国将会面临严重的干旱、水荒。难道只有当我们身处一望无际的沙漠中,用手颤抖地捧起干瘪的水壶,才能彻底地领悟到水的珍贵么?