生命的力量作文
一天,一辆载满豌豆的卡车行驶在一个遥远的小山村。路过一条凹凸不平的小路时,随着车身的颠簸,有几颗豌豆被震了下来,很不幸的是,有一颗豌豆掉进了岩石缝中。
沉睡中的豌豆并不知道发生了什么。然而有一天,豌豆突然醒了,发现自己正处于一个恶劣的环境中,这里空间狭小而又阴暗,周围只有坚硬的石头和几缕稀薄的空气。没有土壤,没有水源,没有充足的阳光,眼见得自己生存的几率几乎要下降为零,它充满了无助和恐慌。小豌豆想到自己过去的生活,想到它的同伴们此时正在肥沃的土地里扎根,开始生命的延续,而自己,却在一个黑暗的角落。
然而每当夜深人静的时候,生存的信念却会不时冒出来,渴望阳光的本能在它的心底呐喊,穿透泥层的信念支撑着它,让他努力想办法和他的兄弟姐妹们能够在同一片天空下重逢。
一天,它终于忍不住了,它知道决不能如此堕落,自己一定要主动出去。它努力吸收微薄的养料,在这个狭小的天地里深深地扎根。它发芽了,虽然新叶那么小,小得几乎看不到,然而,这是生命的呼唤,这是自由与阳光的召唤!坚硬的石头总是三番五次地挡住它的去路,但它还是努力又努力地扎根,深深的扎根之后就是拼命地向上生长。
当它从黑暗的土地里冒出头来,终于能大口呼吸的时候,两片细弱的小叶子,开始向周围露出了探寻的目光。它们是刚刚来到这个世界上的,可是在他们好奇的目光还没有得到回答的时候,却被路上走过的几个人把叶片都踩破了。疼痛是钻心的,但是痛了又能怎么办?它必须努力地生长,当自己长得足够强大,人们才会看到它的存在,这样才不会有人再去践踏它。好几次,锋利的石头刮到它娇嫩的幼芽,它忍着;好几次,过路的行人一次又一次把它的枝桠踩断,它忍着。它一直咬紧牙关,努力地生长。
终于,黑色的石缝中出现了一抹明显的新绿。渐渐地,这一抹看似弱不禁风的小小绿意长成了一株强壮的豌豆茎。它迎着风,看着蓝天和白云,看着天空中的鸟儿,看着一望无际的田野,激动地流下了眼泪。
晨风中,又一颗新出的绿芽在轻轻地招摇,那是一个生命的希望。