生命的作文
叶落知秋,漂泊无依的落叶在聚散冷暖中被赋予萧瑟孤寂的深蕴。而自然往返,叶落归根不过是天道循环中的一景而已。
生命的历程中,阅历会使生命的意蕴深刻,然而无论怎样的辉煌与深邃,都不过是历史中的茫茫尘埃,时光的载体。
人对生命的认识正如青原禅师的修佛三境界一般,这第一境界便是见山是山,见水是水。
第一次听到雁门是在李贺的《雁门太守行》中,黑云压城,极尽边关肃杀,甲光金鳞,写尽将士威武,李贺把雁门写了个极致。静穆秋风,我似乎看到了他野草劲朗的模样,听到了战士将领鼓角争鸣里的厮杀,触到了他血和沉浮里留下的刀光剑影。那时的雁门在我的眼中仅仅是个兵家必争的战场,有着苦寒的环境和无法诉说的荒凉。
年岁渐长,曾有幸跟随父母造访勾注山,亦是这时我迎来了青原禅师口中的第二境界,见山不是山,见水不是水。
静默风中的关楼已不见昂首挺胸如日中天之气,倒显得凄凉而苍茫。此时的雁门在我眼中不仅仅是古代沙场,更具有一种文化的象征。汉家女王昭君从这里环佩叮当的走过,这便是通往和平的关隘,被人们赋予民族融合的纽带而非简单的驶往关外的城楼;丝绸之路从这里出关,这便是中华壮大的见证,是中国走向世界的开端,深蕴的文化内涵早已超越其建筑的雄奇宏伟。勾注山不是山,而是雁门文化的载体,雁门也不再是雁门,已演变为历史书页中熠熠生辉的史册。
与悟禅的第三境界不期而遇,是在拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》之后才悟得了这见山只是山,见水只是水的真谛。
莫高窟、阳关雪、白莲洞、都江堰,这些辉煌一时的文化建筑在余秋雨的笔下统统是历史的见证者,不加雕琢与修饰。雁门亦是如此,走过马蹄翻飞、鼙鼓动地的杀伐动荡,走过昭君端详宁静的身影,亦有着丝绸之路通商的车辙,我们无法用一个确切的名词去定义他的内涵。因为千百年来,他仅仅是一位历史的见证者,承载着血泪荣辱,让历史发展的必然从他身上走过。他只是一个关楼,静穆在秋风之中不曾因时光荏苒改变丝毫。折戟沉沙的刀痕只是岁月在他身上留下的皱纹,深深的两道车辙不过是往来过客留下的点点年轮。雁门只是雁门,一个伫立关外的千年城楼。
对于生命的认识一如我对雁门的理解,阅历和积淀会丰富生命的意蕴,而无论怎样的辉煌壮美、热烈激昂都会淡去,不必在年少时为赋新词强说愁,亦无需在年老后叹息年华易逝。生命如流水,我们都是历史中的茫茫尘埃。
在这个风云变幻的人间,没有人可以过得行云流水,顺应自然,运载时光,如是而已。