生命的作文
独处斗室,对于生命,我思索着。诗人问:“是生存,还是死亡”;佛说:“命在呼吸间”;哲人说:“艰难和困惑是生命的本身”……我迷惘了,我困惑了,故我思索着。
人生如同手掌纹般杂乱,所有的事物都尽可能使前行之路扭曲蜿蜒,在平旷中洒满荆棘,在风顺时布满礁石;难而生命的解读有时常带着另外的含义,她又如此简单、深刻,犹如那弯曲的掌线,盖过了一切的纷繁。生命是掩藏在复杂中的简单,抑或是掩藏在简单中的复杂?我思索着,觉得其中蕴含着无尽的哲学辩证观。
君不见有人厌倦红尘,苦修来生,枯萎在黄卷青灯之下。“来生”何在?韶光已失!生命是宝贵的吗?可怜与愚昧而已。
君不见有人嗜酒如命,今朝有酒今朝醉,纵欲无度,虚度年华。生命是宝贵的吗?醉生梦死,生命的虚掷而已。
君不见有人为偶然的不幸,郁郁寡欢,失去人生之乐,甚至以一池水、一根草绳结束自己的生命。生命是宝贵的吗?唉,这实在是生命的不幸。
君不见有人财迷心窍,利令智昏,竟铤而走险,或杀人越货,或贪污受贿。生命是宝贵的吗?它们成了生命的毒瘤和吸血鬼。
其实,苦泪不是人生的全部,晴雨人生皆应宜。君可见寰宇之中,珍爱生命、忠于职守、无私奉献的人比比皆是。新时代不仅赋予他们光荣的使命,同时给予他们所应拥有的绚丽光环——掌声和赞美、高楼和锦衣、高薪和荣誉……
很显然,我们应找准生命中属于自己的价值坐标。不是简单的规定,而是在繁复的选择中排列、定位。
我思索着,终于有点明白人生是什么。人生之旅有风霜,也有花明柳暗;生命不是一幅画,而是一种复杂而深奥的存在;生命不是一首歌,而是一篇不易答好的考卷。生命中有那么多的遗憾和无奈,有那么多的企盼和无法实现的渴望。谁都希望生命的田园开出芬芳艳丽的花朵,谁都知道人生不单单只有过程,更要有结果。而鲜花和成功只垂青于有志者和勤奋的人。
“未经思索的人生不值得一过。”“只有那些有贤明、有节操的人才能够认识自己的生命。”哲学家苏格拉底对生命的剖析,使我恍然大悟,我懂得了高尚的人的生命才是真正的生命。而真正的生命只有靠有智慧、有悟性的人去挖掘其内在的深度,去把握其正确的价值观,去实现真正的人生。
斗室通幽,静卧其中,喃喃自语。见惯了沧海桑田的变换,饱尝了雨雪霜风的洗礼,碧绿的青苔爬上了墓碑,掩盖了名字与显赫。坟墓需要碑文吗?或者它更需要生机盎然的苔藓。
我终于明白大教育家陶行知说的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去”。