生命的作文
前天接到家里电话:老二婶农历十二月初七,九十大寿。听到这个消息,我非常高兴,决定再忙也要回去探望。二婶是塆里“老大(目前唯一过九十的老者),值得孝敬,恭贺!早上起了大早,有几分期盼,急急地往老家赶。出门就遇到了久违的阳光,一路上心情真是无比爽朗。
车到漕河,急忙赶乘二哥从黄冈回家的车,或是匆忙或是乐乎所以,步行到大转盘黄商商城时,猛然想起随身带的礼品在蕲漕来的车上忘拿了。趁二哥车还未到,赶紧返回取物,竟然完好无损,现世道的风气好啊!
赶到二婶家,亲戚朋友已经来了不少,个个满脸喜悦,和他们一一招呼或稍加叙旧后,去看看头发黑白分明,眼睛模糊不清,面容苍老精神还算不错的二婶。听见我进屋说话的声音,二婶居然叫出了我的名字,随后还谈起了我的家庭情况。上寿之年的二婶头脑还这般清醒,记忆还这般健旺,不得不感叹生命之美好!
礼花绽放,酒席热闹,在与各位亲朋一番觥筹交错,酒足饭饱之后,到几乎一年没来的塆里走走。空气清新,田野里闻到了久违的草莓香,山坡上立起了鳞次栉比的蕲河家园,进塆处那三棵过百年的老树依然绿意盎然。看惯了高楼大厦,游弋于商业时代,过多的是无奈或疲倦,驻足于塆里的百年老树前顿时神清气爽,肃然起敬!
百年老樟,根深叶茂,四季葱郁。不避环境,不嫌土壤,顽强地吸允大自然的营养,此乃生命长青启示之一。由此我想到了我的二婶,一生粗茶淡饭,生活从不求奢华,逢年过节有点荤菜总是先让给后辈,自己吃的剩饭剩菜多;老来,儿媳有时忙,照管不过来,常常是凑合着过一餐。可这种不挑肥拣瘦不讲吃喝的生活方式却每每能大大滋养生命的能量。
百年老樟,独立苍穹,自然生长。不追时尚,不趋世风,顽强地把握人生的坐标,此乃生命长青启示之二。家乡门前的小河不见了,塆后肥沃的土地建楼了,村里有的南下商海空耗青春、有的混迹江湖苟且偷生、有的半点官运亨通、有的大把财源广进,这些几乎与古樟无关,也与二婶关联不起。古樟依然我行我素,我驻我颜;二婶依然该吃就吃,该睡就睡。恬静怡然的处世之道为生命的生长赢得了一片灿烂的田园风光。
百年老樟,岁月沧桑,淡然处世。不惧险境,不逃厄运,顽强地扛起生命的脊梁,此乃生命长青启示之三。风吹过,雨淋过,火烧过,雷劈过,被砍过,历经岁月沧桑,老樟依然不改初衷,撑起巨大臂膀为家乡父老遮雨挡阳。苦命的二婶曾经饱受常人难以忍受的命运折磨,只能忍气吞声,默默地承受着。坦荡宽厚的立身之本为生命的美丽拓展了广阔的空间。和善、仁爱、厚道、明义、弘毅的二婶,亦如塆里那三棵枝繁叶茂的古樟,宁静安逸地享受阳光,享受自然,享受生命!