生命的作文
在这个暑假里,我读了很多书。其中,最让我难忘的还是“阳关姐姐”伍美珍所写的《生命流泪的样子》。看了这本书,我深深地感动了。性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。然而,她的妈妈却得了癌症。这场飞来的横祸,让年仅12岁的盛欣怡不知所措。使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在妈妈得病医治的整个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼使她感到孤独和困惑。妈妈最终还是离开了她,而12岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
读了这个故事,让我不由埋怨上天的不公平。对于每一个孩子来说,失去自己的亲人,特别是最亲最爱的妈妈,更是一件最残忍的事。为什么要让这样一个善良的女孩失去自己最亲爱的妈妈呢?但是我相信,在经历了这么多的事情后,她一定会变得更坚强!
与此同时,我也体会到了妈妈对我深深的爱,爱不但体现在物质上,还有很多生活的细节,很多看不到的爱。也包括妈妈平时对我的唠叨和指点,让我明白了:唠叨也是爱。
我读一年级的时候,是一个很任性的孩子,每天老师布置的作业总是在妈妈的唠叨下完成的。那是一个星期四的下午,我一回家就把书包搁在一旁,马上打开电视机,看起精彩的动画片了。此时,妈妈的唠叨也随之而来:“哎,你怎么还不去写作业呀!你不是想考实验吗?就你这样怎么行呢!像你这样,苏湾会帮你留好位置的。”我听了极不情愿地关掉了电视机,溜回房间去了。没过多久,电视中那精彩的镜头不禁浮现在我眼前,电视瘾又上来了。我悄悄地溜出房间,打开了电视机,再望望四周,“还好,没被发现,”我虚惊一场。谁知就在我看得精彩的时候,妈妈像一阵风似的出现在我面前,把电视机给关掉了,还说了一大串警察术语:“你有权保持沉默,你所说的话将会成为……”妈妈不停地对我说了几十遍,见我一副死猪不怕开水烫的架势,无奈又生气道:“你再不好好做作业,我马上告诉你姐姐。”一听这话,刚刚还佯装无所谓的我,现在就像泄了气的皮球一样——焉了!一溜烟跑回房间做作业了。因为我怕姐姐还怕过妈妈哦!
虽然妈妈的唠叨很烦人,但是现在想想,正是妈妈的唠叨使我改掉了坏习惯,使我养成了自觉学习的好习惯,使我成为了一个优秀的学生。如果没有妈妈的唠叨,还不知道我现在会是什么样的呢!
读了《生命流泪的样子》后,我真正懂得了望子成龙,望女成凤是每位为人父母所期待的。同时也明白了生活中少不了亲情,正是这血浓于水的亲情,陪伴着我们走过每一个难忘的日子,谱写着我们多彩的人生。