小时候,我总是以为父亲是这世界上最伟大的人,仿佛没有什么是他不会的,没有什么是他做不到的。
而现在,我总觉得父亲是天下间最不尽人情的人,好像我做什么都不正确,失败了会受到父亲的训斥,取得了进步仍然会受到训斥。
听母亲说在我小时候第一次喊“爸爸”时他足足乐了好几天,甚至睡觉时都会乐醒。那段时光我或许已经不记得了,但是我至今仍记得父亲笑着用狗尾巴草编各种小动物来逗我笑。
记得在那年夏天,我不小心碰倒了桌边的暖瓶,结果把脚烫伤了。父亲立马放下了手中的活送我去最近的诊所治疗,在那段时间里父亲更是无微不至的照顾我,好像我烫伤脚是他的错误一样。就这样一个多月以后我可以下地走路了,只是由于当时水的温度太高,我的脚上留下了一块疤直到现在。
再后来,我发现父亲变了,变得严厉了,不再像从前那样宠我了,父亲究竟是怎么了?为什么要这样对我?难道他不知道我心里有多难受吗?
父亲的笑容少了,取而代之的是一张充满严厉的面孔,父亲不再像以前那样宽恕我的错误,只要我有一点地方做得不对,便少不了一顿训斥。我的心好像针扎一般。
渐渐的我学会了与他顶嘴,于是我们父子间时常会发生一场冷战。又怎么了?不就是上课走神了吗?不就是没完成作业吗?不就是考试没考好吗……犯得着发那么大的脾气吗?你知道你这样伤我多深吗?回想刚才与他吵架的画面,此时我漫无目的的走在街上,努力让自己的心情平静下来。
回到家里,首先便是看到他那略微弯曲的身躯,然后我便惊然的发现父亲已经有了许多白发!父亲那原本乌黑的头发已经被那无情的岁月染成了花白色,我的心不禁抽搐了一下,就在那一刻我仿佛懂得了很多。
于是我上前紧紧地拥抱住父亲哽咽地说:“爸,对不起,我错了。”父亲轻轻拍了拍我的背说:“没事儿,都过去了。”
此时墙角的狗尾草长得正盛,于是父亲拔几根来一丝不苟的编了起来,不一会儿一只小兔子便在他手里出现了,我终于忍不住再次拥抱住父亲,让泪水顺着脸颊肆意流淌……