生命的力量作文
五一期间,我随爸爸去了一趟天堂寨。天堂寨位于安徽的西北部与湖北省相接,是在大别山区里。
爬山的时候,我发现悬崖的岩石缝里生长出一棵棵翠绿的黄山松。黄山松仿佛就是撑开了岩石生长出来似的,也许是一次偶然的机会,一颗种子掉进了岩缝,当几场春雨过后,种子发出了小苗,这小苗的根深深地扎进了稀薄的土壤中,小苗的枝叶努力地向上伸长,去接受阳光和雨露的滋润。虽然只有稀少的营养,但它却凭着自己的努力,茁壮成长,长得枝繁叶茂。
下山后,我们还给那里的贫困学校捐了一些钱,书和学习用品。那里的学生有的非常贫困,他们生活的土壤并不肥沃,学校的校舍很简陋,木桌木椅也很破旧,学生住的床都是大通铺,而且是上下层的。但我发现他们很多课桌上都刻着些像“少壮不努力,老大徒伤悲”等小标语。我被他们深深地震撼了,感觉他们就像那山上岩缝中长出的黄山松一样。
回来路上,我思绪万千。黄山松还有那些学生告诉了我一定要珍惜自己的生命,努力去拼搏,再恶劣的环境,只要坚持,只要拼搏,生命之树一定会更加茁壮!