生命的价值作文
有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着;有的人虚度一生碌碌无为;有的人一生奉献名垂青史。一个人在世上如沧海一粟,怎样活着才有意义?古今中外,有许多名言警句都揭示了这个答案,直到两天前,我才明白了这个道理。
几天前的一个傍晚,快要吃饭了,我走进卫生间准备洗手。一个不小心,我失手将牙刷打翻在地上。我弯腰拾起,却意外地发现不知何时从墙缝里冒出来的小豆芽(可能是奶奶洗菜时漏出来的)竟然冲破了水泥的层层阻碍,从水泥墙缝中生长了出来。我颇为惊讶地盯着眼前翠绿的小黄豆芽像几把翠绿的小伞似的在微风中轻轻摇曳,沐浴着夕阳的余辉,在墙上映出星星点点的身影。我惊异于小豆芽顽强的生命力,妈妈催我吃饭的声音传入耳际,明天我还要来观察他们,我边走边想道。
第二天,我来到了卫生间,看见小豆芽又长高了不少哩。处于好奇,我在放满鹅卵石的花盆里埋下了几粒小黄豆,想看一下它们是如何冲破石头的束缚发芽的。
隔了两天,我又来到花盆前。我本以为还没有发芽,没想到几个绿色的身影在白色的石头中探头探脑。小豆芽的生命竟如此顽强,在无风无雨的情况下打开了生命的枷锁,正是它用那股顽强的劲儿作为了一把隐形的钥匙。
这让我想起了生命的意义,生命的意义,就是学习小豆芽这种顽强的精神。