生命的价值作文
我们家最近新有了两个小生命。它们住在厨房的碗池边每天几乎晒不到阳光,但它们还是茁壮成长。
这件事是从一件水滴石穿的事开始的。我们家里每次洗碗的时候,多多少少会溅出水来,滴进窗边的一个小缝缝里。时间长了,里面就慢慢有了一只小生命。这个小生命也就是—一只蘑菇。
上周的时候,我正在写着作业,忽然听见爸爸在厨房里大声喊着我,我心里一惊,连忙跑过去。爸爸正拿着一个碟子站在碗池边,见我来便指了指碗池边的窗缝。我眯起眼睛一看,是一只蘑菇!它可真小啊,而且可爱极了—只有三分之一的小姆指那么高,白色的菇柄,米白色的菇伞,上面有细细的凸起花纹,像是一权精致的微雕作品。
之后,我就一直关照着那只蘑菇。洗苹果的时候特意泼些水;开窗户吹吹风……到第三天早上时,它就已经长到一个大姆指那么高了。我心底乐开了花—虽然它不能吃,但是作为一个玩伴还是很棒的。更令我兴奋的是,在它的离边又长出了个蘑菇2号,也是小小的,令人欢喜。
一个晚上的时间过去了,早上去厨房“觅食”,顺便看一眼那几只蘑菇。本以为会看见生机勃勃的两个生命,结果却让我大吃-惊:只剩一只了!我连忙叫来爸爸,把这一惊人事件指给他看。可爸爸并没有很惊讶,只是说:“对呀,只有一个了。不过你再仔细看……”
我瞪眼一看,蘑菇旁边有一块黑,我还以为是污渍呢,结果爸爸说那就是原来的蘑菇。它现在全身通黑,无力地躺在窗边,菇柄也由原来的白白胖胖变成了黑黑瘦瘦。我有点失落,毕竟才刚出现了三四天,这样匆匆忙忙地离开,真有些令人措手不及。
后来另一只蘑菇也干枯了,但是它们的昙花一现还是给我留下了美丽的纪念。