生命的力量作文
你见过在石缝中生长的植物吗?本来我也是不相信的,可是,那次跟爷爷去种地时真的看到了这一幕。它让我感受到了,即便很微小的生命也有着无限的力量!
记得那一天是星期六,爷爷请我去他的田地里参观,我高兴得一蹦三尺高:哈,那里应该很有趣吧!刚到了田地,我就看到数不清的嫩芽,让我应接不暇。就在这时,爷爷大声喊道:“轩,快过来帮忙!”我转过头看见爷爷已经在撒种子了,连忙跑过去。可是我不小心被石头绊了一下,口袋里的种子不幸跑了出来,好像还掉到了旁边的石缝里。但那时候的我没有注意它,只是把旁的种子捧起来。
“咦,这不是我刚掉的种子吗?它怎么没有沉下去?”我瞧见了那颗卡在石缝上的种子,好奇地自言自语。就在这时,它好像动了一下,好像要挣脱石缝,仰起脸来享受温暖的阳光。
“错觉!你瞧它,哎,这真是鸡蛋碰石头——不自量力。”我深深地感慨道,“它力量太小了!”但我万万没想到,它并没有放弃,它还是在这恶劣的环境下努力地生长出来。因为过了一个星期,我再次来到这个地方,种子已然“哗啦”冒出了小脑袋。它自豪地挺着身躯,享受着阳光的温暖,享受着春风的和煦!那弱小的身躯代表的不再是弱小,代表的是顽强啊!
这使我大吃一惊,别的种子都是落到对自己有利的地方,而它却偏偏落到了这窄小的石缝,这也许是与众不同的命运安排。但它竟然蕴含了如此强大的力量,竟然可以冲破一切阻碍。
这一粒种子启示了我,倘若我们勇于面对生活的挫折和磨难,生命将会迸发无穷的力量。要是人人都像这粒种子一样,那世界岂不更美好?那次,小小的种子给我上了生动的一课。