生命的意义作文
树,砍断枝条还可以再长,草烧了还能再生。悬崖上的一棵松苗茁壮的生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压住它的石块,顽强的地向上生长。那天下午,我正在写作业,突然传来一阵“嗡嗡!”的声音,原来是一只苍蝇。我一想:算了,还是先静下心来写作业吧!我便不管那只苍蝇。但是没想到它却得寸进尺,一直在我的头上嗡嗡的怪叫,我一气之下,拿起架子上的一瓶花露水向它喷去。苍蝇被这突如其来的花露水吓到了,极力鼓动双翅,想要逃出水的包围。水像雨点一样打在它的翅膀上,它被打掉在桌子上了。它还在挣扎,肚子虽然仰面朝天,但是它鼓动着双脚,扑闪着翅膀,终于,它翻了过来,赶紧扑闪着翅膀飞走了。
苍蝇虽然弱小,但是它那种求生的欲望令我震惊。生命是顽强的,只要你好好的使用它,你就可以活得更加光彩有力。同学们,你们知道贝多芬这位伟大的音乐家吗?如果不知道的话让我来告诉你们!贝多芬小时候出生在一个很贫困的家庭。他的爸爸又是一个酒鬼,常常打他,他十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。在他十七岁的时候,他的母亲去世了。家庭的重担压在了贝多芬身上,独自一人承担了两个兄弟的教育责任。这些挫折并没有使他放弃希望,而是让他更加勇敢的走向希望,走向光明,走向属于自己的天地。1792年11月贝多芬离开故乡---波恩到音乐之城----维也纳。
不久痛苦接踵而至。从1796年开始,他耳朵日夜作响,听觉逐渐衰退。肉体与精神的双重折磨,激励他写出了《幻想奏鸣曲》、《克莱采奏鸣曲》等不朽作品。生命无分贵贱,只要你做了,纵使它并比完美,纵使它依然平凡,它依然是一首美丽的乐章,你就如一个个音符,人生就如五线谱的痕迹,穿过它,生命就谱写了一首完美的乐章。有你生命的存在,有你生命的过程,有你生命的平凡,有你生命的意义。就是生命,构成了一首美丽的歌。