生命的意义的作文
关于的问题,是人们一直思考最多的事情了,总会有着这样或那样的不同答案,但是,归纳起来却不难发现其目的只有一个,那就是“人的欲望。”我说到这里,也许有人会这样问:“那么,什么叫做欲望呢?”我想,这个问题是不言而喻了。其实,欲望也可分为很多种的,但要归纳起来,却并不难了。总的来看,就有这么四种:权力、利益、情感、梦想。
然而,有些人是为权力而活;有些人是为利益而活;有些人是为情感而活;也有些人是为梦想而活。人的活法有多种多样,不管他是为了什么而活,这个问题已经很明显了。不,应该说是,最最明朗了,那就是“生存和利益。”显而易见,“生存和利益”的关系是如此的密切,但有些时候,也不竟然。
随着人类社会在思想、文化上的不断进步,不断发展,有些人却变得乐观、淡定,甚至是无欲无求,他们只图的是,拥有安定清闲环境,过着幸福快乐的日子,再者就是希望拥有一份稳定的工作和收入,尽量让自己的生活过得好一点。除了这些以外,已别无他求。但是,这些人只占极少数而已。其实,人的欲望,都是随着时间或环境的变化来决定的。比如说,一个朝不保夕的穷苦人,他最期盼的是什么?就是能吃饱饭,等饭一饱,那就无忧无虑,万事大吉了吗?不!事情没那么简单。如果真让他填饱了肚子之后,没准他又在想着别的什么事了,这就是人的本性所在。俗话说得好:“人心不足,得酒想肉。”
虽然,人有这样或那样的欲望是好的,但不能过于贪婪,要懂得适可而止,权衡利弊。不然的话,就会被欲望冲昏了头脑,将陷入欲望的深渊里,最终万劫不复。
人呐,除了各种欲望之外,还需有意义和价值。一个人的意义和价值,不在于做了几件好事或是有多少钱,就能体现出来的?其实,根本不是这样的。如果有这种思想的人,我想,你错了,而且是大错特错。为什么呢?道理很简单,那就是你根本没有完全理解“生命的意义和价值”的含义,或许说,你根本不懂什么才是“生命的意义和价值。”那么,什么才是“生命的意义和价值”呢?在此,我简单的列举一些案例来证明吧。
在我国古代,有很多成功人士,他们用自己的勤劳和智慧,创造了许多文明成就,从而也体现了生命意义和价值。
比如,唐代诗人李白和杜甫,一个是“诗仙,”一个是“诗圣,”他们创作了很多优秀的,脍炙人口的诗篇,并且在民间广为流传,至今已跨越千年了,依然沿用着。说起李白跟杜甫,谁人不知,谁人不晓?在当时,他们又能得到些什么呢?可是,他们用自己的勤劳智慧,创作出很多优秀诗篇,给后人留下一笔宝贵的精神财富,他们名字,却永远不被后人遗忘,这就体现了他们的人生意义和价值。
当年,法国著名的核物理学家居里夫人,她从几十吨的铀矿石中,花了四年时间,才提炼出十分之一克的纯镭。由于居里夫人发现了镭元素,并再次获得了“诺贝尔物理学奖。”后来,有家公司要出高价买断她的制镭技术时,她当场拒绝说,对不起!我不能卖给你们。镭,它是属于全人类的。可见,一位伟大科学家的思想和良知。居里夫人用她的勤劳和智慧,实现了她的科学梦想,也为人类作出了巨大贡献,从而体现了她的人生意义和价值。
上述事例表明:不管你在做什么,都不要用俗人的眼光,看待物质财富,要乐观看待才行。对于生命的意义和价值的体现,我们不能光看物质的,还要看精神的。只有精神的,才是最真实的,最好的,最永恒的。