生命的奇迹作文
柳树,不陌生吧,但你见过在寸草不生、青石嶙峋的地方长出的两合抱粗的柳树吗?你能体会在只有铁青和赭红的土地上唯一的翠绿是怎样的吗?语文书的15课就为我们讲述了这样的一株柳树。
课文说了作者陈忠实在李家峡水电站总部看见了这株生命力强盛的柳树和不由自主展开的想象。当我漫步在作者的想象空间时,也不禁被这株柳树的“神奇”感动了,更为之敬佩!
这株柳树有着不一样的命运,它本可以和其它柳树一样,在清凌凌的水边,生根、发芽、成长,但是风儿把它带到了恶劣的高原,它藏着硬梆梆的土中,雨水使它萌发,它抓住了这个机会,而且是牢牢抓住,随后的干旱、严寒,让它生不如死,可它却仍然坚持,成为了大树。
有的人说,柳树而已,只是根牢固一点,幸运一些,何必夸得如此伟岸。其实,人就是一粒柳絮,风就是命运,风把柳絮吹向的地方就是命运的安排。水岸塘边就是人在顺境,而高原岩堆则是在逆境。这只是命运的给予你的,你的未来要靠自己取得,“顺境中成就天才,逆境中成就伟人”,只要努力,就能成功。
人生不可能是一帆风顺的,即使处在顺境,也会有挫折。面对,我们首先要有十足的信心,然后就是厄运的打不垮的精神、毅力和韧劲,再大的困难也都是渺小的。有些人对精神、毅力、韧劲望而却步,其实是输在了没有信心,我想柳树在酷暑严寒,哪怕是滋润的甘霖也是暴风雨的高原上,时常也会自己一定能挺过去。困难实质上是一只纸老虎,畏惧它了,永远过不去,只要闯一闯,拼一拼,也会觉得困难不过如此。
有的时候,“纸老虎”可能有了点“灵性”,那就不光需要我们有勇气了,和这样的困难做斗争,一定要有输了再来的决心,像有一次美术课,老师让我们做花灯,我动手能力不强,课上东张西望,只做了点小东西,回家后,我捧着彩纸,思考了好久,动手做的时候也不尽人意,足足花了三个小时,错了改,改了粘,才做好了老师要求做到的步骤,还是不错的。看来决心,是不可缺少的一点,柳树也是怀着劈断了枝干再抽的决心才成功的。
现在这株柳应该还立在高原上吧,但愿它永远立着,让柔情似水的绿色变得刚强,为我们树立一个榜样,让我们也成为祖国的奇迹,为国奉献!