花生命的作文
对于公爹的去世,我的悲痛不下于夫家任何一个。借着阵阵锣鼓声,十里长街洒满我的泪水。我哭公爹,哭公爹生前待我不薄;我哭公爹,更哭生命的脆弱,人生的不易。
听说,公爹年轻时脾气比较暴躁,但经过军乐的洗礼,人变得正直多了。人到晚年,他知道什么时候该迁就子女,什么时候该坚持原则。他曾调解过我们夫妻关系,犹如一个慈祥的妈妈,带着一个让我无法忘怀的微笑。他也大声斥责过我,以为我是一个出尔反尔的人,事后他认识到自己的不是而主动向我表示和解。他是长辈,作为长辈,能有这种气度,实在是很难得的。而我身为小辈,不知谦让,居然针尖对麦芒,让人无地自容。
应该说,公爹是一个有福之人,带老保,退休在家,儿女都有出息。平时没事就下下棋,遛遛狗,逗逗孙女儿,活得有滋有味。可人有旦夕祸福,昨天还生龙活虎的,今天竟然是肺癌晚期,无药可救。公爹开始并不知道自己的病情,凭着自己的意志与病魔顽强地斗争,自始至终,公爹没哼过一声,即使是疼到脸发红需要用毛巾缠头止痛时也不哼一声。当公爹知道了自己的病情后,曾经绝食,他是想提早结束自己的一生,不仅解脱自己,更是让别人得到解脱。 他怕细菌侵害我女儿,当我丈夫将女儿凑到公爹前,要女儿亲公爹时,公爹却将头转到了一边,不让我女儿靠近他。我佩服公爹,佩服公爹顽强的意志力,更佩服公爹能时时为他人着想,即使是病魔缠身生命垂危时期。
小镇传言,说我外出旅游,都没有送公爹最后一程。可谁又能想到,公爹为了我能按时出门旅游,提前咽下了他最后一口气。明白这点,是最近的事。几天前我想起了好多年前的一件事,邻家婆婆病重,行将去世,时值“双抢”(夏天抢收抢种),她的媳妇对她说:“娘,现在太忙,正双抢,您要走,能过几天吗?”双抢结束,邻家婆婆安详地走了。是啊,人就为那一口气活着,只要咽下那口气,生命也就结束了。想当初,单位组织旅游,我是左右为难。我喜欢旅游,甚至在妹妹大喜时,只送妹妹上花轿,然后就踏上了单位组织的旅游车。妯娌问我:“小风,你们单位出去旅游的时间快到了,你去吗?”我说:“爹好的话,我去;爹不好,就不去。”婆婆接口说:“小风啊,什么叫好?什么叫不好?你爹只是一口气吊着而已。”听婆婆这么说,我就说:“那我不去了。”或许是,昏睡中的公爹听到了我们的对话,总之,没过几天,病了半年多的公爹咽下了最后一口气。
生命,是脆弱的,但生命中展现出来的品性,却像那美丽的烟花,绚丽,多姿。公爹,他生命的礼花,在他生命的最后一程完全绽放,而且绽放得铿锵有声,点燃了夜的美丽,绚丽了一片夜色!