尊重生命的作文
地球上的生命应该相互尊重,和平共处。
20世纪末,美国西部一个州发生了一场森林大火,上万亩森林遭灾。事后,人们发现罪魁祸首是森林中的那些枯枝和落叶。于是,州政府对森林中干枯的树木、草叶进行清理,以杜绝隐患。在随后的现年里,再没有大的火灾发生。但一种由云杉卷叶蛾引起的虫害,大面积地爆发了。美国农业部的专家对这一现象进行了调查,得出的结论令人吃惊:原来,造成虫害的主要原因,是人类把森林中枯死的树木、草叶清理掉了。
生物学家经过研究后发现,森林中害虫的数量是与那里的鸟儿和蚂蚁的数量成反比的。那么,鸟类和蚂蚁的减少与枯木的清理又有什么关系呢?原来,很多树木枯死后,过一段时间会形成一个空洞,让鸟儿、蚂蚁可以在里面安家落户。而它们的存在,又有力地遏制了害虫的繁衍。人们为了防止火灾而清除枯木时,毁掉了这些鸟类和蚁类赖以安身的家园。
这项研究使人们明白了一条真理:自然界中的一草一木,都有其存在的价值和合理性,大自然总是会用一只无形的手,巧妙地调节和平衡好各种生命之间的关系。人类应该做的就是尊重生命,尊重自然的法则和规律,与自然和谐相处。