生命的作文
有位名人说过,读一本好书就相当于跟一个高尚的人谈话。在我校举办的第二届读书节中,我阅读了法国作家罗曼罗兰的著作《名人传》,它对我的生活产生了极大的影响。
在《名人传》中描写的三位伟人分别是音乐家贝多芬,雕塑家米开朗琪罗以及小说家托尔斯泰,他们虽然所处的艺术领域不同,但都是在苦难中追其真理和艺术,为人类的幸福和理想而奋不顾身的英雄。从这些伟人身上,我感受到了他们对艺术执著的爱和追求,这种永不放弃的精神是值得我们学习的。
在这本书中给我影响最大的是关于音乐家贝多芬的生平经历。罗曼罗兰在书中是这样描写贝多芬的面貌的“他土红色的脸上,宽大的额角隆起,硕大的狮子鼻,细腻的嘴巴,结实的牙床仿佛可以咬碎整个世界。当他从音乐的灵感中被惊扰,脸上的肌肉会突然隆起,血管膨胀,狂野的眼睛变得十分可怕,嘴巴也随之发抖,仿佛一个魔术家召来了妖魔而反被妖魔所震撼一般。”我们从作者字里行间对贝多芬的外貌描写中似乎都能看到其中所凝聚的灵感和力量,而他那双仿佛被施了魔法的双手则是一切能量的爆发处。
上天赐给了贝多芬过人的才华却没有给他美满的个人生活,贝多芬小时候没有幸福的家庭,而他一直坚信的神圣的爱情最终也没能得。就是这样一位疯狂的音乐家,他不断地梦想着幸福,然而幸福如过往云烟,随后却是悲苦的煎熬。
然而,音乐使贝多芬的生命得到了升华,即使在他遭受不幸的时候,他都能以一种乐观的精神和奋斗的勇气去面对残酷的现实。贝多芬说过,当我有所克服的时候,我总是快乐的。
贝多芬这种不屈不挠的精神使我颇为感动。“一个不幸的人,一个贫穷,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来馈赠这世界!”这是作者对贝多芬极高的赞扬。
贝多芬一生的爱恨交织凝聚成一个个跳动的音符,给人们带来爱和勇气。如今每当我欣赏贝多芬的乐曲时,我的心灵都会受到一次次强烈的震撼。每一次聆听那优美流畅的音阶,铿锵有力的和弦,都会使我热血沸腾,我仿佛看见了一位意气风发的音乐家在钢琴前聚精会神地演奏,那灵巧的手指像被施了魔法一般在雪白或漆黑的琴键上不停地舞蹈,在一次次轻盈的弹跳间流出了华美的乐章,回荡在雷鸣般的掌声之中。
贝多芬的乐曲是充满希望的,像是带着朝阳般的生命力朝着苍穹生长。那种伟大的力量是经历无数暴风雨之后所迸发出来的。因此,每当我面对困难,我都会鼓励自己勇敢地应对。有时我会觉得成长的路上充满了艰辛,我的努力付出并不完全能完全得到回报,我的好意会被他人误解,每当我经历挫折的时候,我会在自己心中回荡起那充满希望的乐曲,又一次地鼓励自己,只有经过暴风雨的洗礼,天空才会更加明澈,明天的阳光才会更加灿烂。
罗曼罗兰说过,伟人不是思想或力量上的伟大,而是心灵上的伟大。在阅读了《名人传》之后,我学着更加坚强地面对生活中的困难,以乐观的心态谱写生命的乐章。