我经常在想,什么才是生命之力呢?
今天我想到了个例子,可以说明生命虽然脆弱,但是,也有巨大的潜能。
我记得一次,我在阳台上的小花盆里栽下了一株柠檬。柠檬的“性格”是不紧不慢的。因为,它被栽下后过了将近两个星期才发芽。在它破土而出之前,我们全家都认为它已被虫子吃了,但我一直坚信,一份种子就是一份希望。它终于“不负我望”地冲破坚硬的外壳,来到了这个新世界。这一刻我被震撼了,是什么力量使它破土而出?是生命的力量!
还有一次,我在马桶里发现一只蟑螂。于是,我毫不留情地按下冲水键将这只害虫卷下了下水道。但它顽强的与水流搏斗着,上演了一场生与死之间的“激流勇进”。它真不愧是从恐龙时代一直繁衍至今被称之为小强的产物。它最终抵挡住了水流的冲击……我想它靠的是什么力量使自己存活?是生命的耐力。
这说明即使在弱小的生命,仍然能够激发出一股坚不可摧的力量。