关于生命的作文
打开窗,一丝柔和的清风抚过已沉闷太久的脸颊,一阵阵爽快的感觉遍布全身。雨丝随风在我脸上敲起了爵士鼓,解开了束缚我心的锁链。
每样物品都接受了雨滴的问候,并与它们聊起来,唯独只有一个人,它默默地听着雨滴们的问候,却又默不作声地呆在一边。它低着头一动不动,似乎它的灵魂已经离开,只留下一具已经干枯的躯壳。
信不信由你,一年前,它还是一盆充满生机的菊花,它随风舞动着自己娇嫩的枝叶,不屈地面对着即将到来的冬天
国庆长假前,学校里每人发了一盆菊花,要我们自己回家养。我特地选了一盆枝叶小而壮实的菊花带了回去,那时,它只有几簇小小的枝芽,却各各透着一透强烈的生气,绿油油的逼人眼睛。
以后的几天里,我每日为它端茶送水看着它日渐长大,最终在我的努力下菊花开出了几小粒花苞。它们小小的,却像人类胚胎一样包含了菊花更美丽的东西。
可就在这时,学校开学了。也许因为学习比较繁忙,我也没时间照顾它了,它一天天枯萎。先是挺拔的绿叶耷拉了下来,再是枝叶的颜色开始变暗。几天后,我无意间发现了那盆角落边正在枯萎的菊花,叶子无力地挂在枝上,几颗花苞也危危欲坠。可不可思议的事却发生了,那几颗花苞的顶端都裂开了一条缝,从缝中可看到几片还未舒展的花瓣,它在那么恶劣的情况下仍继续着完成它一生最大的使命开花。
我被它顽强的精神感动了。赶快浇了一盆水上去,期待它活过来。
第二天,天刚亮,我起床的第一件事就是去打开窗,看看那盆菊花怎么样了,当我打开窗一瞬间,我就被那景象感染了,那盆菊花仍呆在那角落,它那原来挻直的根茎顶不住重量,歪歪地勉强站着,失去绿色的叶子耷拉下来,一切显得那么死气沉沉,可在它的最顶端却是一朵鲜丽的橙色菊花。
是的,它已经满意了,那朵花儿失去了母体不久也死去了,可我仍把它放在窗前,想象它曾经的生机,它为了自己最终的使命甚至奉献出自己的生命,这不正是我们,不,是所有生命应有的精神吗?