生命的作文
“使生如夏日花朵之绚烂,死如秋天树叶之静美。”泰戈尔曾经这么说过。是的,每一个生命,每一个灵魂都是美丽的,都是伟大的。
想到这里,不知不觉中,我的脑海里渐渐浮现出了一个朦胧的画面。你瞧,妈妈正在给年幼的我讲故事呢!讲的是什么呢?妈妈语重心长地告诉我:有一天,在蚂蚁巢穴的附近着起了火,那火迅速蔓延开来。为了保护蚁王,它们便以蚁王为中心,层层包围起来,成了一个黑色的大球,冲出火海。出来时,在最外层的蚂蚁都烧焦了,而中心内部却安然无恙……说完,妈妈若有所思地叹了口气。而那时的我百思不得其解:“蚂蚁们为什么都不往里面挤呢?这样,自己就不会被烧焦了呀!”
回忆又像一团白雾渐渐地消失在脑海中。我不禁重重地叹了口气:“现在才明白,生命是多么地崇高壮烈啊!”为了保护蚁王,为了主让同伴们有生存的一线生机,最外层的蚂蚁甘愿牺牲自己,换取它们的平安。是的,生命是崇高的;生命是壮烈的;生命是伟大的。不分贫富贵贱,那就是舍己救人!
我们只是一名小学生,一名普普通通的小学生,对我们来说,舍己救人还是一件遥远的事情。我们在路上碰到一些问路人,可以为他们指明方向;遇到需要帮助的人,可以为他们搭一把手……我们可以多做一些有意义的事。我们是做不到感动生命,但我们可以一步步向它靠近,并向那些舍己救人、献血、见义勇为的人致敬。向他们大声说:“我们要向你们学习!”感动生命,一个多么遥远的词,但其实它随时就有可能发生在我们身边。
蚂蚁用坚强的意志,舍己救人的精神赢得了精彩的、绚烂的生命。同时,我们也要使自己的生命像夏日的花朵一样精彩绚烂。