我的生命作文
高尔基爷爷说:“书是人类进步的阶梯。”因此,我爱上了各种各样的书:丰富多彩的漫画书;知识渊博的科普书;令人浮想联翩的童话书……有人说妈妈是孩子的第一个老师,但我想书也不例外,也是我的第一位好老师,听妈妈说,在我小的时候,就已经认识它了。
在我幼小的时候,看的全是图画书,一幅幅精美的图画如磁石一般吸引着我。那时我还缠着妈妈一天到晚给我讲故事,直到我睡着了为止。到了上幼儿园的时候,我会把精彩的故事讲给同伴们听。慢慢地,我学会了自己看书,不用大人给我讲了。所以妈妈就送给我了一本厚厚的《一千零一夜》,我就津津有味地看了起来,尽管还有些字不认识,但我用了自己编的“猜读法”,也可以读大概意思。
在我上小学一年级时,妈妈让我每天写一句话的日记。我们学校有一个读书馆,我从窗户望去看着那一柜又一柜的书,真想一下子把它们看完。当时,我十分羡慕那些大哥哥大姐姐们,能尽情地阅读每一本书。我想,我以后一定也有这个机会的,虽然学校图书馆我现在还不能去,但我还是让妈妈给我带到绍兴图书馆去看了。
现在我上五年级了,学习也越来越紧张,所以只能见缝插针地挤时间看书:课间;睡前,甚至连在回家的路上也在偷偷看。当遇到书中的好词好句时,我会一边看一边做笔记。不知不觉中,我的阅读能力和写作水平也有了渐渐的提高和进展。作文发表也越来越多了,有时常常会有这种想法,想写一本属于自己的书,在每个书店经销,那我也就成为一个小作家了。就在三年级时,我的一篇作文被中国新文化出版社选上并登出来了,这是一件多么令人高兴的事,以前是我看别人的文章,现在是别人看我的文章,总算实现一点愿望。我还想把自己更多优秀的文章发表到每个角落,去和别人分享。
书是我生命的一片绿洲,我们不仅要慢慢地欣赏它,更要细细的品味它,才能发现它丰富的内涵。不过只是刚刚起步,还有更长更坎坷的路等着我。让书成为我心中永远的绿洲!