生命的作文
在这个时代,到处都泛滥着抱怨,到处都充斥着不满,似乎人们的生活水平越好,物质条件越好,人们越不肯安安分分。总爱说几句牢骚话,总爱对某些人指指点点,总爱将一些不是很糟糕的事情说得催人泪下。可真正的悲剧呢?它们无时无刻地在这个地球的某些角落发生着。在这一幕幕的悲剧中,充当观众的我们,也许比那些亲身经历的人要幸运,也许,并不然。
那天,我刚回到家中,便从窗中看到对面的一片凄凉景象。原本是一栋木制的小房,虽破败了些,却还安安稳稳地住着同我家做了十几年邻居的一家人。可如今,那里只有焦黑的残垣和一地的碎瓦,在冬日冷冷的月色中格外悲凉。
废墟上有一个人打着灯,踩着碎片,静静地寻着。不过也只是徒然,不多的家当早被一场大火烧得精光了。青灰色的月光里,我认出他是那家里的父亲,一个不怎么言笑的男人。看不清他此时的神色,但我想一定会绝望了吧。家里的两个孩子还在念书,什么忙都帮不上的。而妻子,则是个精神不大好的女人,家中遭此祸,早也神志不清了,哪还指望得了。
这样的困境,那个男人,会怎样?会从此消沉?会远走他乡?会走上那些不归路?我同情地看着他,暗暗为他祝福。
第二天,睡梦里的我被一阵敲打声吵醒,揉了揉惺忪的眼,向外望去。蒙蒙亮的天空下,一片残垣中,我想我永远都不会忘记发生了什么。
那个男人,嘴里叼着烟,拿着铁锹,将焦黑的废物铲走。此时朝阳正一点一点跃上枝头,有早出的人从家中急急忙忙地出来,有妇人提着菜一脸惬意地往家里走。我想,这么一幅幅幸福快乐的景象,对那个男人来讲,一定很残酷吧。要知道,他刚刚失去了栖身之地,遭受了人生中的一个莫大的灾难。
然而,一切虽出乎我的意料,又合乎生活的意料。
一个早出散步的老人从他身边经过,他朝老人挥挥手:“阿伯,很早诶!”老人看了他一眼,也笑眯眯着说:“你也蛮早的呀!怎么样,造房的事还好吗?”他们一搭一搭地拉着家常,此时清晨的阳光渐渐铺满每一寸土地。也许你觉得很平常,但那一刻,两个人,在一片废墟旁,好不悲伤地聊着鸡毛蒜皮的事,遭受灾难的男人脸上漾着最云淡风轻的笑,一切无声地透露什么。
我突然为自己的杞人忧天发笑。那个男人,有着任何磨难都磨不去的一种力量,那种力量名叫坚强。我终于知道人在遇到那些无法预知的灾难时,唯有将一腔的呐喊嚼碎,咽下,抹去嘴边的血迹,然后轻笑地说:“没什么大不了!”
朋友啊,请别再向如此平静安宁的生活抱怨什么,再多的烦恼也只不过是自寻烦恼罢了!我们最要做的,便是快乐地度过每一个美好的时光,在本就短暂的生命中用笑容开出最灿烂的花!