生活的芬芳作文
登山远望,雾绕云边,云霞自天际展露,温吞的风捎来栀子花的芬芳,吹开记忆的一角,带出一缕"礼让"之芬芳入怀……
金鸟西落,天色渐沉。我将繁重的画具一一铺开,晚风携着凉爽,驱赶燥意,早就听闻郊外落日格外美丽,却只在手机上见识过,今日特意登山一定要见到它的真面目,我提起画笔,等待着晚霞绯红的第一抹绽放。
忽然,我发觉有人走来,是一个女生提着沉重的摄像机,看起来也是来记录这场日落的我心中不满顿如野火燎原:我提前几日做准备,就是为了记录这场日落,凭什么将最好的位置让给你?我扶正画板,执意坐在原位,不让分毫,一旁的一棵纤细的栀子树似乎也被这焦灼的气氛影响。花瓣随风抖落,引起一阵幽香满鼻。
然这清爽的香气并未改变我的决定,我仍端坐着,抬头仔细端详日落。一旁的栀子树吸引了我的注意:树深青色的树干挺拔,向上延伸着,几簇洁白的花团错落,引起阵阵芳香,如一幅色深浓厚的画作中清秀的一笔。再定睛一看,我才发现世间万物的谦让避就之美:金挂的枝干同样挺拔,栀子树欠身为它让出阳光;栀子树花朵茂密,金桂枝干倾斜为其留出空间,两者枝干交横互依,芳香满鼻,看到这,我心中仿佛有石入静水,泛起阵阵波纹,似有谦让的种子在内心深处种下。
我站起身,移开画板。“你坐到这来吧。”她惊讶地望着我,还是予以微笑,坐了过来。我提笔在纸上勾勒出栀子树与金桂唇齿相依的枝干。其间被揉碎了的流光,在笔墨律动间,细细品味,“礼让”的美好,栀子树谦让的枝干在画纸上重现,是它刷新了我的生活,将礼让深刻了我的心底。看着身边的她顺利拍出满意照片,我轻轻一笑,任凭清凉的晚风捎来芬芳,带走心中的缱绻。
天色将歇,我与她在萦绕的幽香中道别。我拾起地上遗留的花瓣,将其珍藏在画册之间,也将那抹“礼让”的芬芳收藏于心。在似水流年间,它的芬芳将经久不散。
礼让是万千浮名的浅吟低唱,是山顶的一抹幽香,是春日里绽放的新意,它像一场绵绵的雨幕刷新了我的生活,唤醒了沉睡的思想,愿你我都能在生活中保留爱与美好,怀揣着礼让的温暖!