生活的芬芳作文
摊开一本书,临近窗边,看阳光洒满书页,太阳的气息混合着书的墨香钻进鼻尖,透着轻松活力的感觉。生活的芬芳大抵如此了吧。
喜欢书。生活闲暇时,最爱的便是躺在阳台的藤椅上,捧着一本书翻阅了。藤椅是爷爷留下的,木制的藤椅已经很老了,躺在上面便嘎吱作响,爷爷总舍不得换,说上面有他和奶奶的共同回忆,可奶奶不在了,爷爷也走了,这把藤椅便成了我的珍藏品。倦了,便靠在这藤椅上,在古朴的木头气息中,和着它特有的声音安然入眠。
父亲是喜欢花的。从我记事起,阳台上便摆满了盆栽。每盆,父亲都悉心护理着。它们长势很好,我们小小的一方阳台俨然成了花的世界。每当细雨轻轻叩击着窗户,阳台便成了我最爱的去处。那时我大抵年纪尚浅,总是踏着小板凳,趴在窗台上看雨。见细而稠密的雨丝敲打着绿叶,发出沙沙的声响,总忍不住向窗外探出手。雨点敲打在手心微凉的感觉,我至今还记得。还有雨后天晴,窗外清新的空气,夹杂着草木的芬香和花儿的清香,在阳光的催化下,酝酿而成的那种醉人的气息,也不曾在我的记忆里消散过。后来学业繁重,阳台,便很少去了。
说起来,书香味儿应该是陪伴我最久的。到现在,也对我不离不弃。沉重的学业压得我喘不过气,不得不埋头于课本之中。偶有清闲,便拿起名著,投身于知识的海洋。又一次的在淡淡的墨香中沉醉,于这小小的闲适中,在书香的陪伴下,感悟生活。
厨房的烟火味也极令我亲切。每日母亲都投身其中,与油烟斗争。学业沉苦,她便费尽心力为我做饭,又风尘仆仆地赶往学校,为我送饭。长日扎身于厨房,让她身上染上了一缕淡淡的烟火气息。并不好闻,我却感到格外温馨。在我眼中,母亲身上的烟火味,最是温情。虽说,她不再是不食人间烟火的仙女,但那淡淡的烟火味儿,赋予了她人情味,让她散发着生活的芬芳。
尽管,学业繁重的我再无暇去细细品味生活,但记忆中生活的芬芳告诉我,生活就这么简单。生活的气息无处不在,我所在的这不足一百平方米的小屋中,亦充满了生活的芬芳。