生活的芬芳作文
从我记事起,散步就是我和父亲每天不变的约定,他总是主动牵起我的手,走在我的左边。
又是一个闷热的夏夜,我和父亲来到了马路边,当然,我还是走在父亲的右边,父亲走在我的左边。只是不知从哪一天,日渐长大的我,已松开了父亲的手,更享受自己独自漫步的自在与悠然。
一路之上,父亲不停地询问我的学习,与朋友、老师相处等情况,而我却答得有些敷衍,因为心里产生了一个疑惑:为什么一直是左边?多年来父亲总是走在我的左边呢?从我乱蹦乱跳的孩子时代至今,从我握他的手指一根、两根再到三根直至整个手掌,而唯一不变的就是他在左我在右的这个方位。
我决定要试一试,渐渐地,我放慢了脚步,偷偷地迂回到了父亲的左边。可是,在我刚刚站定的瞬间,迎面射来的一束白光刺得我眼前一黑,我一时间没反应过来,呆若木鸡地站在那里,直到一双大手麻利地把我拉回到了原来的位置。
“多危险!”父亲轻轻地嗔怪我。
话不多,我却什么都明白了。左边有车,右边有父亲的保护,是安全的。父亲把右边让给我,给我的是一条安全的路,没想到,看似“粗线条”的父亲,却比我想象的细心得多。
其实细想起来,父亲的爱真不少,却都是那么细微,那么令人不易察觉。每天上学,我的自行车前轮总是冲向门口;炎炎夏日,每次洗澡,电风扇总是关好,冰箱里从未少清凉的绿豆汤;每有新书上市,随即我的床前就有它的身影……。回望我十几年的生活记忆,太多关于父爱的细节扑面而来。多年来,父亲给予我的是一份平凡而深沉,细腻而湿润的爱。如春雨润物般悄声无息,如鲜花落地芬芳满怀。
华灯初上,我们继续一天的散步,还是那样,一左一右。握住父亲已然粗糙的手掌,而父亲也仿佛比以前更紧地握住了我的手。今天的我们,仿佛都听到了彼此心中的吟唱。
谢谢你!我的父亲。走在你身旁,我采撷到了生活中的一缕芬芳,那是爱的绽放,那是醉人的亲情之花。