“你到底戒还是不戒……”瞧!又来了。爷爷屡教不改,不戒烟,奶奶又训他了。随之这场家庭风波也开始了。奶奶先是夺过爷爷手中的烟,紧接着对爷爷发动“攻击”。爷爷像一句也没听见似的,坐在沙发上一声不吭,奶奶的一枚枚“炸弹”在爷爷身上一点作用也没起。
奶奶马上改变了策略,一把鼻涕一把眼泪地诉说着:平时跟她一起跳广场舞的老张的儿子才40岁就得了肺癌,还有小王……一连串的故事足以让人掉泪。爷爷好像有点招架不住,站起来就要走。“想一走了之?门都没有!”奶奶看爷爷要走,便迅速跑到门口,“如果你今天不投降,就别想走!”“闪开,你不要逼人太甚!”
两人互不相让,几乎要动起手来。我想:“这下该我出场了吧!”我冲到爷爷奶奶中间,大声喊道:“住手,这么大的人还要打架,你们是怎样教育我的?”爷爷听了,便坐在沙发上生闷气,奶奶转身坐在后面的椅子上直哭。
我一本正经地“教训”起爷爷来:“爷爷,你看你,你怎么不理解奶奶的好心呢?再说了,吸烟对你有什么好处?”爷爷听后,惭愧地低下了头,并对我说道:“我孙子教训得是,是爷爷不对,爷爷向你保证,以后再也不抽烟了,不然咱们拉钩怎么样?”“好,拉钩上吊,一百年不许变!”哈哈哈哈……奶奶破涕为笑。
总评:故事的起因是爷爷吸烟,奶奶和爷爷发生矛盾;经过是爷爷和奶奶发生争执,互不相让,矛盾升级,“我”劝说他们不要打架;结果是在“我”的劝说下,爷爷认识到了错误,决定不再吸烟。为了把事情叙述清楚,作者抓住了人物的动作、语言和神态等进行描写,且使得故事更加吸引人。