《三字经》中有一句话是这样的:“人之初,性本善。性相近,习相远。”的确,所以人出生时都是一样的,但因为后天不同环境的影响,不同事情的选择,造就了不同的人。选择,看似是一件简单的事,但可能一次小小的选择就会改变自己的一生。我小的时候,曾有一个导演请我去拍戏,演的是女主角的小时候。刚到片场,我十分兴奋激动,活蹦乱跳的,但真正轮到我拍的时候,我却开始紧张了,整个人都僵掉了。演了一次又一次,都不能让导演满意。然后,那个小小的我就做了一个决定,我跑到妈妈面前,对她说:“妈妈,我们不演了好吗......”我曾无数次幻想过,如果当时的戏我演成了,我现在可能就不是这个平凡的孩子了,而是舞台上又唱又跳的童星了,但我并不后悔,因为这样的我,就会拥有许多可能性的未来......
我看过一个这样的故事:深山里有两颗石头,一天,甲石对乙石说:“我们一起去经历一番的坎坷和世事的磕碰吧,能够搏一搏,也不枉来此生一遭。”“不,何苦呢?”乙石说,“这里太平安稳,风光无限,为何要出去受苦呢!”于是,甲石独自出发了。它随山溪滚下去,经历了风雨和碰撞,义无反顾地在未知的路途上奔波着。飞来飞去的小鸟把甲石的经历告诉了乙石,乙石讥讽地笑了,继续享受山上安逸自在的生活。许多年后,饱经风霜,经历尘世,千锤百炼的甲石已经成为了世间珍品,享尽一切荣华富贵。乙石知道后,有点后悔当初,想投到人间接受洗礼,但一想到要经历那么多的苦难,便又退缩了。一天,人们为了更好的珍存甲石,便打算为它修建一座博物馆,材料全部用石头,人们来到高山上,把乙石粉生碎骨,给甲石建了房子......
选择,就像在交叉路口前的往左还是往右,这没有正确答案,可能一条路是近路,而另一条是远路,的确 ,近路能帮助你快点到达目的地,但远路确能让你能比别人多看到一些风景,多有一些磨砺和经验!但也就是在同一个问题上不同人不同的选择,才产生了每个人不同的人生以及这个多姿多彩的世界!