遇上碎片化的生活作文
从我开始上网起,我就遇上了碎片化的生活。
在我还未接触网络时,所有要做的事都被安排得好好的,完全不会出现一件事分成好几次去做的情况。自从开始上网起,我做事就变成了做一点看一会视频,再做一点,再上网看个新闻。网络还会让我不做正事,关注其他的东西。
记得有一次,我打算上网查资料,可是一打开网站,我就被一条车祸的新闻吸引了,于是我便开始看新闻和相关的小视频了。看完后,我又点开了一个网页推荐的相关链接,又看了起来。就这样一个视频接着一个视频,我看了5、6个视频的时候,我才发现在过去的15分钟时间里,我看了一堆没用的视频,而要查的资料却一点也没有查到。
网络还让许多人变得没有了耐心,我妈妈就是这样。自从在网上看连续剧之后就变得没了耐心,常常看了前几集,就直接把最后一集的结局看了。这样虽然知道了故事的结果,但是对故事的发展,情节的跌宕起伏根本不了解,对剧中人物的性格也无法知了。
男人们也变得没有了耐心。有不少喜欢足球的人不再耐心地去享受90分钟的球赛,大多数的人都把球赛的声音当成背景音乐,手中依然做着自己的事情,只有当进球时才回头看一眼。更有一些人直接在网上查找视频,只看那些进球的精彩瞬间。
可见,网络给我们带来的碎片化的生活是对我们有极大危害的。主要表现在一下两点:
第一,网络上有海量的信息使我们在上网办事的时候被那些信息所吸引,不停地看那些信息,不务正业。直到看够那些信息了才会停下,并发现那些没用的信息浪费了自己宝贵的时间,而正真要做的事情却只做了一点点,甚至完全没有做。
第二,因为网络上有海量信息,所以人们会忽略一些用处不大或不精彩的东西。就像大部分人看球赛只看进球的片段,只看精彩部分一样,而忽略了其他部分。这样做就不能了解整体,无法对整体做一个正确的判断。
综上所述,我们面对网络带来的碎片化生活,首先应该抵制诱惑,不被无用的信息所吸引,还应该训练我们的耐心,不要太浮躁。这样才能更全面地了解事物,做出更准确的判断。