遇上碎片化的生活作文
近来在各个社交平台上,都有人关注“碎片化生活”的话题是,人们为了它是好是坏而争辩不休。有人说它使人们丧失了思考的能力,也有人说它让人们获取知识更加方便快捷。凡事都有两面性,我们要做的,是尽量避免它带来的坏处
在互联网上,信息是碎片化的,也是大量的,每一小段信息可能就包含了一个人的观点和偏向,所以时常会发现其中几段信息中的内容是完全不同的。比如在网上购物时,常能看到评论中有人说极其合适,也有人将它贬为一文不值,常常令我困扰。但真正拿到手时也没有他们所说的那样不堪。其实还是需要我们自己有所思考,才能从各种碎片化的信息中找出有参考价值的。比方说,有些评论的言辞很是激烈,没有客观的点评,那么也许他是蓄意的贬低,也许他生活中就是一个自大又暴躁的人。我们便可以不过多纠结于这样的信息,而去看看那些更加客观的评价,才是利于我们做出选择的。
尽管碎片化的生活给我们日常带来了许多便利,但在学习,阅读上,万万不可随“碎片化”的大流。在查找一些专业、学术性的资料是,仍是需要静下心来,到图书馆或电子阅览室,查阅前人和今人写下的资料。若是这些也在互联网上询问,得到的常常是一些不严谨的答案,还有人不懂装懂进行误导。
就算不是专业性的阅读,平时空闲时想要通过阅读放松一下,也是最好选择一本书,好好读一读作者构造出来的这个世界,好过“刷微博”,看一些没有营养的八卦新闻或笑话。常常浏览这些,就像有些人说的,会让我们渐渐失去静心阅读一个故事的能力
不可否认,网络给我们带来了不计其数的好处,也改变了我们的生活方式。既然这样的潮流没有人能阻止,也没有必要阻止,我们需要的就是防止碎片化的生活带来的弊端,然后张开双臂欢迎它的到来。