昨日,连绵的冬雨下了小半天,天色昏昏暗暗,绝对不会令人有任何浪漫的联想,自然,我的心情也十分沉闷。
都说:“雨过天晴好风景”,我看这话不假,今天灿烂的阳光照得我心里痒痒的:一向不爱运动的我竟想出去散散步!但瞧瞧桌子上对积着的作业、交付,想想刚刚过去的月考中我数学、物理这两门学科上惨不忍睹的分数,我还是打消了心中虽然美好却有点不切实际的“冲动”,无可奈何地坐到桌前啃作业、书本。
我拉上了窗帘,免得意志不坚定的我禁不起金色阳光的诱惑,一时心动走出去。可坐着坐着,心却不觉被从门缝里透进,照在地板上的光斑所吸引(我的房间靠近阳台)。
是阳光!
这明媚的阳光可真是无处不在呀!
我最终还是没能坚持得主。作业,晚上做也是可以的;错过了这可人的阳光,夜晚时候可就享受不到了。
我推开家门,走到楼下,阳光立刻洒遍我全身,我顿时觉得就连这微寒的冬日空气都显得如此可爱。
天空很蓝,我不愿意用“蔚蓝”这个词来形容,因为那还不足以说明今天天色的清澄。也许用“湛蓝”这个词汇更恰当些,如水般清澈的蓝,可这却依旧不能突显天色的空灵。我想起幼时看《海的女儿》里那关于大海的描写,封存在记忆里不忍心触碰的美好,也许这就是今天的天空给我留下的印象。我忽然有些生气,为何我不能独占这今天的天空?可随即释然:生活的真谛不就在于分享吗?
远远地,我看见母亲在晒被子,忙碌的身影让我有种异样的安心;近处,楼上的阿姨在和她刚满两周岁的小外孙女玩闹,我笑着和她们打招呼,小孩子“咿咿呀呀”的软语使我的心里暖暖的。
我走在家附近的小道上,头顶蓝天,脚下铺满金色的阳光,悠闲自在,内心深处觉得无比满足。
生活需要我们去体验,偶尔,放下包袱,用一颗易感爱美的心……