生活的作文
夜里下起了雪,雪花绽放成空灵的样子,一片片低声悄然地诉说着关于这个冬天的秘密。于是那些莺飞草长的心事瞬间铺开,只等来年在将冬天的故事刻满春天的大地。
我曾经发现过冬天的秘密。那时候的时间很慢,一个春天我好像只做了一件事。那是在春天的午后,黄土地的坑洼处还残留着冬的口水,向阳的坡顶泛着淡褐色的光芒,我掀起半块砖头,看见了漫长冬季走后留下的记号。
在赤裸着的大地上一抹嫩绿向外面的世界探着脑袋,它显得十分娇羞和羸弱。两瓣还未完全舒展的细长嫩芽,努力向着太阳的方向吹着春的号角。它的出现给这个孩子的心里带来了巨大的兴奋。春天来了,终于可以脱去笨重的棉衣、棉裤还有棉鞋了,想着身体仿佛都轻了起来。于是我一遍遍的给妈妈讲春天来了、春天来了,小燕子都要穿花衣了。可母亲只是低着头挑捡着簸箕上的黄豆种子。
怎样才能让妈妈知道春天已经到了,以此好说服母亲让我翻出还压在箱底的那件红毛衣。于是我掀掉压在嫩芽上的那块砖头,可在这春寒料峭之时它怎能抵挡的住无情的风,拿起的砖头我又放下。在我犹豫不决之时,大片大片的绿色纷纷出场,答谢冬伪装的冷漠下忠实地守护。就这样这个春天过去了。
从前的生活很慢,半生的记忆里,只记得养过一条狗。那条黑色的小狗是我和妹妹合力夺回来的战利品。到现在还记得抱着狗往回走时,眼前一片茫茫戈壁,我们像个凯旋的英雄,并以指点江山的气势给狗命名为“掠虎”。因为在我们与外界过多的争夺里,这是为数不多的胜利。可惜这次胜利很快随着掠虎的夭折而丧失。第一次体会到离去的痛苦,以至在以后的生活里都不愿在轻易地接受任何一个小动物。它们像是稍纵即逝的火花,总会擦伤爱它们的双眼。
慢生活的年代里,一个冬天数着一片片雪花,看着它化在手心里的样子。或用双手去触摸它落在屋檐下的眼泪,然后看到散落的晶莹,心碎一地。飘雪的日子里,任由白茫茫的雪落在头上、睫毛和脸上。寒冷的雪地里,芨芨草挂着雾花,年少的我们对着相机露出青涩的茫然。雪,被风吹起,我们顶着寒风去找寻落在河边的爬犁,哪怕它已被摔得支离破碎……
那时总是有足够多的时间去思考,洁白的雪到底是哪们仙子飞天时,不小心将美丽的华衣遗落在了人间。