乡下生活的作文
我大伯家在乡下,我小时候曾在那里度过了一段美好时光。
大伯所在的那个村庄里没有多少户人家,每家前后都有几分地。家家户户都在自己的院子里种满了鲜花、果树。大伯是村子里最勤奋的人,他把自己的院落打理得井井有条。房屋的西边是一个只有十几平米大小的池塘,浅浅的,灌满水后也超不过大人的膝盖,但这也足够九只小鸭子在里面尽情的嬉戏。每天傍晚,小鸭子们游完水后,在“一嘬毛”(鸭子头)的带领下排着整齐的队伍在村子里大摇大摆地走来走去,一边走还一边“嘎嘎”的叫着,所到之处引来笑声无数。村里老少都认得“一嘬毛”,一见到它带领的鸭队,就会大叫:“快来看哪,老钟家的鸭子又出来游街了!”,小鸭游街成为了村子里最亮丽的一道风景,常常成为大家茶余饭后的笑料。
小池塘的对面是一个大花园,里面种着五颜六色的鲜花,有月季、玫瑰、大理菊和美人蕉。春天来的时候,阵阵香气扑鼻而来,引得无数蜜蜂、蝴蝶飞来飞去。花园里最引人注目的是那棵长方形的大葡萄架。6月份,已经爬满巴掌大绿叶的藤架上垂下来一串串绿色的小豆豆,像黄豆那样大小。这个时候,我和邻家小朋友就会在藤架下流着口水打转,盼望着葡萄快点长大。终于盼到8月丰收,看着大伯母拿着剪刀将葡萄小心翼翼得剪下来,我心里早已乐开了花,迫不及待的伸手拿出一串率先品尝起来。到了傍晚,一家老少坐在滕架下乘凉,一边吃着葡萄,一边听大伯讲村里的趣事,微风阵阵吹来,真是惬意极了。
大伯家的田园生活让我记忆犹新,那蔚蓝色的天空、绿油油的麦田时常萦绕在我的脑海。真希望再次回到那条乡间的小路上,呼吸清新的空气,分享丰收的喜悦!