面对生活作文
人生就是一个五味盘,酸、甜、苦、辣、咸。“应该笑着面对生活,不管一切如何”。我从苏格拉底身上学到了这点。
苏格拉底是一个比较阳光的人,而且还自己开了一个小教室。
这天,苏格拉底正在讲课,只听一声巨响,门随着也掉了下来。这是怎么回事?不用说同学们已经知道是老师的妻子又朝老师来发脾气了。这已经是第101次。只见她火冒三丈,两眼发红,好像身后着了火,她又朝苏格拉底发脾气,对苏格拉底“天王盖地虎,宝塔镇河妖”,随之,拿起她手中装满了如冰那么凉的水盆,就连着水盆一起飞向苏格拉底。苏格拉底身上湿得像被倾盆大雨泼了一样,就这样,他的妻子气冲冲地走了。即使是这样,苏格拉底还是给同学上完了课。
他的朋友问他:“你天天这样热爱生活有意义吗?大不了一死罢了。你每天都要辛苦地教学、上班,而且还要让你妻子欺负,为了别人还要去住那破房子”面对朋友的质疑,苏格拉底坚定地说:“有,我虽然每天辛苦,但我授给了他们知识,为社会作了贡献,之所以我妻子这样,是要让她多帮我改正错误。虽然住一层很破,但夏天可以避炎热。兄弟,你要笑着面对生活,热爱生命。这样,我才能会为社会做出贡献。”
“人生的路上,有洁白芬芳的花,也有尖利的刺儿,但自爱、爱人的人会忘记了刺儿,只想着有花。”茅盾曾这样说过。苏格拉底就是这样,而不是像他的朋友,“杞人忧天”。虽然他不像海伦·凯勒,史迪芬·霍金和张海迪那样为世人所赞,但他也笑着面对生活,热爱生命。人的一生无论处境如何,只要热爱生命,选择好人生之路,你的人生就会有姿有色。