我向往的生活作文
我最向往的一种生活
“采菊东篱下,悠然见南山”。这是古代诗人陶渊明笔下的著名诗句。所表现的正是无忧无虑、恬静、淡薄名利的超然生活,我想起一个名为“无忧岛”的岛屿,那里的风景四季如画、那里的人们善良淳朴,恍如隐入世间的“世外桃源”。
那里是一个山清水秀,植物繁茂的地方,悠然撑着小舟,驶入水岸,踏上小岛,给人第一的感觉就是自然,清风掠过,你就会感到那样的精彩,阵阵清风会给人别样的感觉。进入山林,随处可见树木、野花。那里的树木非常高大、直插云霄,野花灿烂无比,香气四溢,时不时引得蝴蝶、蜜蜂驻足枝头,翩翩起舞,远处一条小溪,清澈见底、在眼前缓缓流过,用溪水洗刷一下旅途的劳累,顿时心旷神怡,感觉无比舒畅、欢悦无比。待到了山顶,一户户人家依傍竹林而住,竹林的竹枝修长挺拔、翩翩动人,人们见到陌生人的到来,脸上露出质朴的笑容,缓缓起身为远方的客人们端上山林里的泉水为你解渴,为大家准备一桌山林野菜、配以家中自己酿制的包谷酒,频频为你夹菜、敬酒,“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣”,多么的悠闲自得、心旷神怡。在那里,无论谁碰到困难,都不会袖手旁观,都会热情的尽力相助,虽然可能不会完全解决,但心贴心的关怀仍会让人感动。那里没有纷纷扰扰、没有名利争斗、甚至连争吵都没有,人们只是用笑声和汗水创造着世间的美好和谐。
虽然这世间不可能有“无忧岛”,但只要我们心中有爱,淡泊名利、追求真善美的信念,就可以在自己心中创造一个真正的“无忧岛”,大家为实现心中理想共同努力把!