今天,我和小伙伴一起到小区公园玩,玩着玩着,肚子就饿了,然后就买了一袋小薯片和伙伴吃了起来,吃着吃着忽然我看见一只小蚂蚁围在掉落地上的薯片屑旁边用劲搬,我急忙叫小伙伴们也来看,我们好奇的边吃边看,也许一个小蚂蚁的力量太小,搬不动那么大的食物,它返身跑回家,找来伙伴,它们吃啊吃啊,薯片屑变小了,之后就轻松地把食物搬回来家,这时我明白了:团结就是力量!
大概过了好一会儿,一大群蚂蚁爬了出来,还带了好多食物,大概是搬家吧,这时我疑惑地问自己:“为什么蚂蚁药搬家呢?”它们排起了长队,浩浩荡荡爬到一个小山坡上停了下来,它们开始造房子了,经过大家的努力,新房造好了。不久天就变了,又下起了小雨……
带着疑惑我和小伙伴们回带了我家,我们看了《百科全书》,知道了“动物能预感空气湿度,当它们感到湿度过大时就知道要下雨了,蚂蚁的巢穴原先造在地势较低的地方,下雨时会把巢穴完全淹掉,所以它们要搬到地势更高的地方!”
真没想到小小的蚂蚁也有那么的秘密啊!