雨晴云敛,烟花澹荡,遥山凝碧。
——题记
全家一齐守候,终于等到了秒针指向12的那一刻,心中充满了激动。我们拿出准备好的烟花,放在老家的稻田之中,点燃,一个个烟花直升空中。在空中绽放,当它最美的一面展示给我们之后,便转瞬即逝,再也寻不见了它的踪影。
放完烟花之后,小孩们该睡的都睡了,大人们都继续开始打牌。唯有我介于两者之间的人无所事事。于是,我拿着一小捆烟花到了房子远处的稻田上。
到了远处的稻田之上,我坐到了田埂上。乡村的夜是那么静,一切都恍若无声,月影残黛,我拿出一根火柴,轻轻地一划,便生出了明亮的火焰。我想起了《卖火柴的小女孩》中,小女孩的火柴轻划,心中情愿,便浮现在自己眼前。不觉间,火柴已经熄灭。我便拿出另外一根,有一划,在它熄灭之前,点燃了一支烟花。那烟花不像之前的烟花一般飞入夜空,只能在我手中持着。小小的烟花绽放出绚丽的色彩,但仿佛只有我能看得见它的光芒。它不像之前的烟花般转瞬即逝,看一点点地燃尽自己,直至最后一刻还不忘发出一丝光芒。最后一点火星落到地上,学习之中积累下来的压力似乎与随着烟花的消逝而消失了。学习也不就是让自己的生命像这烟花一样能一直发光直至最后一刻吗?这样看来学习之中的艰辛都是值得的。又点燃一支烟花,让所有的烦恼和愁绪都由它带走
烟花一半醒,催生半边残月,心中已成殇。