遇上碎片化生活作文
“碎片化”一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法。所谓“碎片化”,原意为完整的东西破成诸多零块。我们也可以将“碎片化”理解为一种“多元化”,而“碎片化”在传播本质上是整个社会“碎片化”或者说“多元化”的一个体现。
有些人会提出说“碎片化”让我们的耐心越来越少,没空读完一本书、没空看完一整篇文章,“碎片化”的生活方式让我们的精神矮化、思考迟钝、知识零散。但我认为关键还是在于我们自身,面对每天汹涌而至的信息,我们要有自己的判断力,要学会对自己的生活进行规划,要学会对时间进行掌控,学会在“碎片化”包裹的生活中,找到自己能独立、深度思考的空间和方式,要学会做信息和生活的主人。
其实,“碎片化”本身是时代更替的产物,代表着进步和未来,能否更好地运用“碎片化”,或者说正确地对待“碎片化”才是值得我们所有人都认真思考的问题。
愿信息“碎片化”,而思考不“碎片化”;愿阅读“碎片化”,而知识不“碎片化”;愿时间“碎片化”,而生活不“碎片化”。愿身处这个“碎片化”时代的我们,一样能拼就出完整绚烂的人生。