我从小到大有许多爱好,但有许多早已放弃。唯一坚持的只有书法。回想自己练习书法的过程,又让我百感交集。
记得一年级时,妈妈领着我来到书法教室,那时的我真可谓“初生牛犊不怕虎。”我拿过书法老师递给我的毛笔,在洁白的宣纸上写出了大大的一横,在妈妈的鼓励下,我又再横上添了一竖。成了一个“十”字,老师看后夸了我一句,“是个好苗子!”
从此,我就开始了书法学习。每个周末,我都会背着文房四宝,坐21路公交车从虹口到静安去书法老师那儿学习。寒来暑往,坚持了好些年。可是,升入五年级后,学习压力很大,每天被成堆的作业压个半死。习字的时间几乎没有了。我就想放弃书法学习了。但是爸爸说:“一手好字可以使人收益一生,不能放弃!”我很纠结,就向书法老师倾诉,老师说:“书法是帮助人修心养性,缓解压力的。你还未领悟书法的真谛。”于是,我决定在不打扰自己学习的同时,重新安排时间,抓紧学习书法。于是我每天放学回到家,就抓紧时间先完成两幅书法作品,帮助我调整情绪,舒缓一下紧张的学习节奏,等练习完毕后,再开始完成学校作业。这样既不影响学习,也有足够时间去练习书法。
慢慢地,学业与兴趣爱好之间的矛盾也消失了。我的心绪也安宁了下来。学习稳中有升了,书法水平也提升了,并通过了一次次书法考级。渐渐地,在一幅幅书法作品中,我感悟到了书法的美。在这黑白世界中,横,似流水,演奏着舒缓的旋律;竖,似青山,支撑起高大的威严;撇捺,似彩虹,折射出灿烂的光辉
坚持下去,他会成为我继续写下去的动力与源泉。