遇上碎片化生活作文
在21世纪,这个科技高速发展的时代。人们努力的发明出各种电子产品来消遣。因此我们的生活就被碎片化了。
打个比方吧,我曾看到过这样一篇文章:一家人在回老家吃年夜饭时,做长辈的父母,做小辈的儿子,女儿都在低头看着那巴掌大小的手机。爷爷奶奶说了一些话来缓解气氛,但众人依旧盯着那个小屏幕,没有任何一个人抬起头来。爷爷一下子站了起来,在破口大骂后把众人赶出了家并在也不人他们了。
有人会说:“刚刚那个是特例,电子产品为我们的生活提供了方便,是有益的。”没错,它是为我们提供了方便,但,任何事都有两面性:游戏、通讯以及淘宝起初是为了方便,但现在都成为了一种网络流行病。它比任何一种疾病还要可怕,因为它是几乎治不好的。
在这样碎片化的时代,人们生活在碎片之中。在碎片之中交流、在碎片之中购物、“淘宝”、在碎片之中过着虚无的生活这和那些在清朝时期醉生梦死的瘾君子又有什么区别吗?
又有人会说:“如果没有科技,人们会倒退几十年,物质条件会更差,你愿意吗?”对,我们都离不开那小小的手机,但你真的愿意被它分割尽你的时间吗?让你自己成为手机的傀儡吗?虽说只要控制好时间就好了,不过,对与我们学生们却是一件很难的事。我们能控制游戏时间,但,又有多少人像吸鸦片一样却又不需等待就能从游戏的效应中挣脱出来呢?这是一件多么难的事情啊!数以万计的中学生陷入了沼泽般的碎片生活里,难以自拔。
电子产品也给我们带来了很多方便:不用去书店就可以读到好书、不用去商店就可以买到好东西等等。我们可不能让它事的其反!这样只会害了我们自己!