生活的作文
我家的蚕很好玩,生下来就在桑叶上乱窜。它全身乌黑,活像一小段黑线。
它吃桑叶的时候更有趣:先选一个方便的地方,嘴巴像钉子一样钉住叶子“地基”,小牙就“嘶嘶”的吃着。它好像嚼也不嚼,直接就吞下去了,从没噎着。它还会用前脚抓住桑叶,后脚和尾股把自己贴在叶子上,嘴如挖土机一样,一会儿就挖出来一个“绿月牙”。
蚕宝宝又挑食又能吃。干燥的桑叶它瞧也不瞧,一闻到新鲜的桑叶货运来,就会争先恐后的吃起来。蚕宝宝还有一种懒吃法——“原地打动”:钉嘴钉下,牙齿马上开始工作,从上往下的吃,原先被桑叶覆盖不见踪影的小蚕这下可就重见天日了。蚕宝宝一生肚子里一共要“接待”二十几片桑叶乘客呀!那些乘客被消化后慢慢变成晶莹的丝,被它吐出来,为它自己的晚年创造了一个温暖的家。
蚕世世代代做着同样的事,却有着许多不同的故事,我第一次体会到:原来,用手玩很好玩,用眼玩却更有意思,观察会让我们发现生活中更多的美好。