每到春天的时候,居住在加拿大东部的猎人便会收到政府派发的捕杀海报配额,就可以开始“合法”地猎杀格陵兰海豹了。
可能是慑于加拿大的“无情”之举,越来越多的海豹在五六月期间,穿行千里,从北冰洋南下,一直游到美国加利福尼亚圣迭戈沙滩,霸占了市民的度假空间。圣迭戈居民想出了“犬吠法”,即大声播放狗叫的声音,驱赶霸占海滩的海豹。圣迭戈“人豹之争”闹到加州州长施瓦辛格处,越来越多的社会名流呼吁通过州政府层面来解决此事。施瓦辛格认为,圣迭戈人虽不屠杀海豹,但将海豹驱逐出栖息地的行为,无异于谋害动物之举。他发起了一个旨在提倡人与动物和谐共处的项目,他向州议会提出在海滩上建设海豹主题公园的计划,让出一片海滩给海豹,在人与海豹之间建设保护设施。这个建议得到了加州议会的赞同。项目实施后,吸引了越来越多的游客。有评论说,人类让出一片海滩,换来的是另一道美丽风景。
其实在我看来,大肆的捕杀动物,不仅威胁人类和谐发展,更威胁到人类的安全。加拿大捕杀海豹,致使海豹“游到美国加利福尼亚圣迭戈海滩,霸占了市民的度假空间”,使美国加利福尼亚州陷入了困境,可见善待动物的生命,也就是善待人类自己的生命。
俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,加拿大猎杀海豹好像也是情有可原的,但是,过分捕杀动物致使海豹游离他处,甚至有可能会使海豹灭绝。影响了生态的平衡,虐杀动物的人终将自食苦果,所以,保护动物,才能描绘出一幅人与自然和谐相处的画面。
“人豹之争”给圣迭戈带来了很大烦恼,他们没有屠杀海豹,也没有将它们驱逐出栖息地,而是打破常规,想出了更好的解决办法,他们建设了海豹主题公园,这种“化弊为利”的做法不仅保护了海豹,还为游客们换来了另一道美丽风景,吸引了更多游客。
绿色家园,环保先锋,以我做起。