乡下生活的作文
生活,像一本书,总有不一样的篇章,时而枯燥乏味,时而情趣盎然。我的生活,就有两种不同的体验,城里与乡下,孤寂与温馨并存。
城里,那是我求学的地方。繁华都市,每天我的眼中总有光鲜亮丽的色彩,她像一个舞者,散发出迷人的魅力。
清晨,迎着寒风,匆忙钻进公交车里,开始一天的旅程;傍晚,踩着斜阳,随着喇叭声一路回家。常常要承受交通堵塞的压力,车来人往,好像人们都在追赶着什么,他们有那么忙吗?
挤下汽车,我背着沉重的书包,慢慢走到小区。小区的门是要刷卡的,刚搬家那会儿,我还觉得挺好玩的,渐渐地我觉得有时候挺不方便的,我就在想,人们为什么大白天的还要把门锁上呢?
很多时候,我都是一个人乘坐电梯,我连自己的呼吸似乎都能听到,不禁害怕起来。有时会遇到几个陌生的邻居同乘,可他们几乎都低着头,翻看着手机,面无表情,没有言语,我觉得这样的氛围有点尴尬,“大家怎么这么漠然呢?”我心中一直徘徊着这种想法。
空旷的楼道,悄无一人,声控灯随着我的咳嗽声陡然亮起,好像有点惨白,就连钥匙开门的声音都能在楼道回响。回到家中,虽然有舒适的拖鞋,漂亮的吊灯,还有可爱的小鹦鹉,但我还是觉得孤独。在空调房里,孤灯下,写完作业,然后窝在柔软的沙发上,看书,等待,一切是那样的孤寂,爸爸妈妈你们怎么还不回家呢?
乡下,那里有我快乐的记忆。她没有繁华的霓虹,也没有来来往往的汽车和人潮,更没有刺耳的鸣笛,静谧安详,清新舒畅,我爱那里。
到假期,父母就会带着我回老家看奶奶。坐在大巴上,我总能舒适地睡一觉。一觉醒来,大巴的窗户就像电视似的,不知道谁又把台换了,从高楼林立变成了青山绿水。空气清新,好像有一丝甜味,好久都没有这样舒畅过了。
来到老家的小镇,街坊邻居们脸上似乎都洋溢着快乐的表情,用家乡话跟我们打招呼,好久都没有感受到这样的热情了,心里暖暖的。走在回家的小路上,时不时就能听到鸟儿的叫声,那棵比父亲年龄还要大的树,好像在向我们问好。透过豆架,远远的,我就闻到了一股浓浓的肉香,我总会飞快地跑向奶奶家,边跑边喊:“奶奶,我们回来啦!”只看见,奶奶从厨房里小跑着出来,满脸笑容地拉着我说:“我孙子终于回来喽!”姑姑、姑父都忙着跑出来帮我们提东西,就连“小弟”(我寄养在奶奶家的猫)也忙不迭地扑过来,在我脚边蹭来蹭去……
最热闹的要数过年了,奶奶和妈妈还有姑姑在厨房里忙活着,爸爸和姑父忙着贴对联,挂灯笼,而我们这群孩子,东家窜西家,吆喝着向邻居拜年,有时候还能得点压岁钱。最开心的就是放炮了,鱼雷、摔炮、蹿天猴……我们几乎都玩过,一天下来,打火机都没气了。除夕夜,家家户户,灯笼高挂,红红火火,香气弥漫,不时一串烟花盛开,一股浓浓的年味随风飘来,弥散在夜空中。老老少少,齐聚一堂,欢声笑语不时传来。我感到一种幸福在心中荡漾开来……
城里与乡下,两种生活体验,一种繁华而又孤寂,一种朴素而又温暖。虽然我也曾伤心过,但我也感到幸福,也正是这样的生活,让我多了一份牵挂。