拥有自己的电脑已经整整十个年头了,十年来因为有了电脑,使得我的生活习惯和行为规则相对于以前发生了很大的变化。
十年前,老伴依照相关规定提前退休,从职位到退休金都有一定的优惠政策。经老伴同意,用她的退休金买了一台“联想”品牌电脑,连同配件一万挂零。当时本人不但对英语一窍不通,对拼音也是两眼墨黑,对电脑的操作技能基本不懂,只是出于对电脑的喜欢,边学边玩。幸好后来有了汉王输入软件,才增加了玩电脑的决心和信心。
刚开始坐在电脑前,没目标、没计划、没任务,每次打开电脑,有什么看什么,会什么玩什么,总觉得里面有学不尽的内容、看不完的东西。再往后,时间长了,也模索到了一定的规律,也有了自己相对固定的活动内容。
当我退休时,用公积金给儿子买了一辆小轿车,儿子一激动给我换了一台新电脑,比起前一台来屏幕大了,兼容多了,音响好了,操作也更简便了。
原来没有电脑时,茶余饭后的业余时间基本上是以一杯茶、一本书来消磨时光。自从有了电脑,把读书抛到了九霄云外,一有时间就想往电脑跟前坐,特别是退休以后,更是手不离鼠标、眼不离屏幕,有时半夜醒来睡不着,也要起来打开电脑尽情“冲浪”一番,现在平均每天在电脑前消磨时光多达六个小时之久。
目前“触电”主要的内容是:看新闻,网络上的新闻最快、最真、最多,各大网站都有新闻播报,且图文并茂,只要打开电脑就可以做到“秀才不出门,便知天下事”;写博客,五年前在网上建立了自己的博客,以回忆录的方式记载那些已经失去的往事,从中品味人生的意义,到目前为止已有400余篇计30多万字;玩游戏,在开心网里有自己的专页,在那里当市长、开歺厅、种菜种花,无所不为,“我的花园”已晋升到340多级,它们虽然都是虚拟的东西,却给我带来了不少的乐趣;存照片,数码相机和电脑结合,使我的照相爱好有了用武之地,不但存取方便、取舍随意,而且还可以整理编辑,每次外出归来,都要把所拍的照片放进电脑里捣故一番,把一个个美好的瞬间永久的保存起来;查资料,想知道什么,要了解什么,只要把相关词语输入浏览器,就会搜索出多种详尽的答案,真比拥有《康熙字典》还要快捷;聊大天,我的网上QQ已经存在了两千六百多天,近期还安装了视频,有时也和天南地北的网友瞎说乱砍,虽说没有正事,但也颇有兴趣,在聊天中相互交流体会、增进友谊;玩股票,涉足股市以来,涨涨跌跌,总的说来既没发了财,也没赔了本,不论涨与跌,每天还是要打开电脑,登陆“大智慧”看看股市行情,因为在那里面必定还有自己的账户。
现在的电脑已经成了我生活中的主要组成部分,虽然没什么大事可做,但它已成了我打发时光的主要器具。人到了这个岁数,已经谈不上玩物丧志了,但控制不好也会影响身体健康,以后还是适可而止为好。