生活作文
日子像沙子一样,从你的指缝中悄悄漏走,惊异间,日历又翻过去了许多页。花开花落,潮涨潮退,平淡的日子让你觉得日长如年时间很慢,绚烂的日子又让你觉得白驹过隙时间如飞,其实永远不变的是地球的脚步。涛走云飞,星奔月驰,雷鸣电闪,大浪淘沙让你感到心跳加速、热血沸腾,然而此景并不多见,常见的是柔荑初绽,落花无言,彩云追月,浅吟低唱。是不变的太阳日复一日划过天际。又似不变的生活过了一天又一天,过了一年又一年。日出而作,日落而息,重复的工作,程序化的生活,锅碗瓢盆,挤汽车,等红灯,为省几毛钱与菜贩子讨价还价。每个人的灵魂中都有不安分的精灵,有一颗流浪的心,企图突出惰性的围城,但这并不意味着要惊天动地,轰轰烈烈。
真正轰轰烈烈的生活并没有多少,人生的大部分或全部都是在平淡中度过的,只有学会挖掘欣赏平淡中的底蕴,才能感受到生活的意义和趣味。也许就在你的身边,只要你低下头,就能发现生活的新意。在你不注意的时候,窗台上的那颗枯黄的文竹悄悄绽开了一缕新绿,用它柔弱的小掌拥抱阳光,它是如何熬过苦冬的?给了我们什么启示?落叶又给了我们什么启示?它为什么犹犹豫豫飘向地面?“落叶三思方坠地”,在它坠落的过程中又在思考什么问题?这平常的落叶是多么不愿意告别枝头,那是对生的眷恋,虽然那是平凡而琐碎的生。今天的太阳和昨天的一眼吗?你生活的太阳应该每天都是新的。在你的事业和财富一缁一铢积累的同时,你的心情也在一寸一寸发生着变化,每一道皱纹、每一根白发都在昭示着你生命的进程,时间每一秒的逝去,都如缎抽丝、浪搏沙在带走你的生命。伟大而深刻的变化在平凡的日子里悄悄发生,在你的眼皮子底下发生。
我们大部分人都是凡人,也都生活在平凡和琐碎中,但表面平静的河流下都有激流在涌动,即使是那淡淡的流水中也有丰厚的底蕴。那似水的流年,在你不经意间,带走了人生许多宝贵的东西,去细心体味那些平淡中的底蕴吧,不要让他轻易流过你的生命。
抓住那似水流年!抓住!