我的生活作文
转眼间我已经快是六年级的大姐姐了,回顾我这五年的小学生涯,是多么的有趣啊!课改后的生活更是那么的有趣啊!
在语文课上,老师的教法新颖,激发了我们大家的学习兴趣。比如说:在课堂上,老师尽量把大部分的课堂时间留给了我们,并鼓励我们大胆的演讲、大胆的表演,让课堂上变得不再乏味、不再枯燥,老师的这个方法教会了同学们大胆的展示自己、不约束自己。通过这个方法,就连以前胆子小的同学,也渐渐的开始大胆的展示自己了。我们的老师在教法上与众不同、别出心裁,这让我们对学习有了兴趣和喜爱。
荷兰数学家弗赖登塔尔说过:“学习数学的唯一正确方法是实行再创造,也就是由学生把本人要学习的东西自己去发现或创造出来;教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造工作,而不是把现成的知识灌输给学生。”实践证明,学习者不实行“再创造”,他对学习的内容就难以真正理解更谈不上灵活运用了。 在这几年的学习中,我总是觉得老师们想办法引导我们自主学习、合作学习、探究学习,主动发现问题,质疑问难,但每次都是以失败告终。每当学习一个新文章之前,老师总是一而再再而三的要求我们:首先要对课文进行全面的预习、熟读,虽然通过预习也不可能一下子把所有的难解问题都弄明白。所以老师每次提问时,我们总是觉得自己虚荣心、有自尊、要面子,所以往往不懂装懂,不懂又装懂,生怕老师和同学耻笑,不敢大胆提出、回答问题。老师好像看透我们的心事,总是想办法解决我们的顾虑,想问题的解决方法。我们从“不敢问”到“大胆问”,“敢于问”,“善于问”。之后,老师又根据问题的内容进行归纳整理,引导我们探究问题、讨论讨论、理解问题,形成完整的一套学习方法,有利于日后的学习。老师还把我们分成了四人一小组,这样一来,以后再出现什么难题,只要通过小组讨论,就能很快解答。由于兴趣,我们很快接受了这种新的学习方法。
我们班还转来了一个新“朋友”——电脑。自从添了这个新的多媒体,我们的课变得更加有趣。
老师用电脑讲课,词语解释表达的都非常的清楚,格式也都很规范,而且同学们都非常有兴趣听。没有课改的时候,老师只能在黑板上写字,又费体力,又费时间,同学们不太喜欢听,而现在有了它们的到来,又快捷又方便,它就像橡皮擦把同学们的阴影给擦去了。有的时候,利用它们,我们还可以看一些有教育意义的电影。
传统的教学方式被学生们厌烦,教师只不过是学生自我发展的引导者和促进者。而我们学生学习是以积极的心态和原有的认知能力,尝试性的去解决新问题、理解新问题。
在数学课上,都要以“做”为中心。陶行知先生早就提出“教学做合一”的观点,在美国也流行“木匠教学法”,老师从小学一年级就让我们找一找、量一量、拼一拼……因为只有亲手做过才能明白、懂得、学会。皮亚杰指出:“传统教学的特点,就在于往往是口头讲解,而不是从实际操作开始数学教学。”“做”就是让学生动手操作,在动手操作中体验数学的乐趣。
对于我们班大多数的同学来说,听过了,一会儿就忘记;看过了,可能会明白;只有做过了,才能真正的理解、明白。我希望很多老师都能善于改变上课的新方法,让学生感受到学习的乐趣。
总之一句话,课改后的学习生活对我的帮助非常大,从学习不好变到好,从胆小变到胆大。我要在今后的学习里更加努力奋斗、坚持不懈、继续努力!