我的生活作文
去年暑假,我结束了在美国一年的生活与学习,回到了家乡南京。两国生活有许多不同,我想和大家分享一下。
首先,是吃的方面。美国人吃得比较简单,喜欢吃汉堡、披萨和大块的牛肉,蔬菜基本是生吃的。我原先很喜欢吃汉堡,可现在已经腻了,还是中国的美食对我的胃口。美国人一般不太愿意花很多时间在做饭上,超市里有很多半成品和各种调味酱料,买回家用微波炉或烤箱加热一下撒上调料就可以吃了。而在中国,我妈妈每天要花很多时间去买菜、做饭,她常说一定要吃新鲜的食物,这样才有营养。中国人吃的东西也是五花八门。圣经里说人不可以吃血,我的美国朋友听说我的家乡有一种美食叫鸭血粉丝汤时,都露出了不可思议的表情,而我则对他们最喜爱的芝士一直都无法接受。我想,这就是两国饮食文化不同的小小缩影吧。
接下来说说行的方面吧。美国号称是“车轮上的国家”。如果没有汽车,在美国出行很不方便。因此,美国人汽车拥有率很高。大家开车的文明程度也很高,在马路上,经常可以看到汽车主动减速或停下来让行人先过马路,汽车也是顺着车流行驶,很少有随意变道加塞的情况发生。我每天上学都是坐免费校车去的,美国的校车很坚固,统一漆成黄色,它有防弹车身、防弹车轮。车头和车尾有两盏灯,黄色的灯闪烁表示它要停了,提示来往的其他车注意。当红色的灯闪烁时,校车停下,侧面会有两个“STOP”牌子伸出来,表示周围的车子一律要停车。车头还有一根杆子伸出来,不让下车的学生从车头处过马路。这些措施都是为了保证学生的安全,谁要是违规,警车马上就会来。我多么希望我们学校也能有这样的校车呀,这样,妈妈就不用每天接送我了,学校门前的马路也不会一到上学、放学时间就堵得水泄不通了。
再来说说购物方面吧。美国的商品有很多“Made in China”,那是因为美国的人工很贵,而中国的人工便宜,所以厂商就把商品送到中国来加工。一美元大概等于六块多人民币,爸爸常感叹说:“在中国挣钱而在美国花钱,真是亏大了!”可是我不明白的是,为什么美国的名牌店里总是挤满了中国人,回国的人都是大包小包地带东西,搞得机舱里的行李架都装不下了,难道中国人真的很有钱吗?
中美生活有很多不同之处,我们要多看到人家长处,把我们的国家建设得更加美好。