7月15日,柳州市十五中为期四天的军训拉开了帷幕。我怀着惴惴不安的心情,在父母深情的目光中,提着行李踏上了前往空军训练部的公车。
我们军训的四天前两天是训练各种内容,第三天是复习,最后一天就要进行操练了。到达空军部队以后,我们先分好宿舍,然后到操场上参加军训开幕式。开幕式结束了以后就正式开始训练了。第一天的训练比较简单,只是训练了站军姿、立正稍息、跨立立正。可是那天太阳特别大,教练却让我们在太阳底下站半个小时的军姿。太阳无情的烘烤着我们,清风也不知道到哪里去了,于是炽热像一张大网把我们团团围住。我的脸上、身上和头上都挂满了晶莹的汗珠,但我不能动,更不能擦汗,因为教练规定,只要站军姿的过程中有一个人动,就再加站一分钟。当天的训练结束了以后,我们就回寝室睡觉了。
真正的挑战是在第二天。第二天的训练内容是齐步行进与立定和跑步行进与立定。这可苦了我,我的腿脚不方便,协调性也没有其他同学好,齐步时很容易会被教官发现。但是没有回头路可走了。我只好硬着头皮和同学们一起训练。所幸的是我站在最后一排,在我“天衣无缝”的滥竽充数下,倒也平安无事。可接下来就惨了:教官让我们一排分两次起步行进让他依次检阅。走得好的同学到旁边休息,走得不好的同学就要重新来过,直到走规范为止。听到这句话时,我的脑袋犹如被一柄巨锤重重地锤了一下,胸口一阵压抑,感觉有些喘不过气一样,手也紧紧的攥住了裤腿。心里喃喃道:“完了,完了,一切都完了,教官肯定会发现我的。怎么办?该怎么办?”就在我胡思乱想之际,前面几拨同学已经走完了,轮到我们这一拨了。此时已经到了箭在弦上不得不发的时候,万般无奈之下,我万念俱灰的迈开僵硬的步伐低着头向前走去。结果可想而知,我和其他一些同学都被重来了好几次,指导训练下一个项目,都没有得休息。同样,齐步跑也一样惨,所以军训的第二天至今都是我不堪回首的痛苦回忆。
至于第天和第四天,相比起来就平静得多了。说起来第四天还有一段小插曲:当时我们正在进行操练,结果轮到我们中队展示的时候,天空突然下起倾盆大雨,导致操练被迫取消。
这一次军训虽然条件艰苦、困难重重,但是却让我学到了解放军战士艰苦卓绝的精神和正视困难,敢于与困难斗争的道理。