生活作文
初冬的清晨,寒风劲吹。又是步履匆匆,早早来到教室;又是纤维质感的白纸,又是密密匝匝的文字与符号。霎时,有了快窒息的感觉,莫名的烦躁从心头直往上涌。抬头,尽是大家埋头苦干的身影,尽是老师严厉而又充满期待的目光,我不禁感叹:“唉,生活哟!”恍惚中我想起……
吸盘的秘密
学校的公布栏,陈旧而古板,上面尽是些无趣的信息,与此相映衬的,是把那些白纸固定住的五颜六色的吸盘。这没什么奇怪的,但是,吸盘每天的形状都会改变,有时是太阳一样的圆形,有时是一个如鸽子般的飞鸟的形状。
究竟是谁有那样的乐趣,面对这些东西,如此用心?那一天,我刚好路过,却惊讶地发现,一位清洁女工正认真地擦拭着底板,并把吸盘取下来,重新组合,一一排列好。今天的图案是一朵粗线条的花,就像那位清洁女工的微笑―样,充满活力,真实而美好……
绢花的发现
小区的废品收购站,杂乱无章。收废品的是一对中年夫妇,他们总有忙不完的活儿,把废品整理、捆扎、堆放,他们总是用方言热烈地谈论着,脸上堆满笑意。那一次我下楼,把家里积了很久的废瓶子卖掉。无意中进了他们的家,不到10平方米的小屋里也堆放着收来的废品,我被这小空间压抑得特别难受。
刚想转身,无意中看到一束淡粉色的百合,插在一个白色瓷瓶中,挂在墙壁上。仔细一看,是一束绢花。也许是谁家丢弃的,这对夫妇在收废品时把它留了下来,挂在墙的一隅,让它重新焕发活力。它静静地悬空,给窄小的屋子里增添了一抹亮色,一片温馨……
镜子里的微笑
公交车站,人流涌动。人们都面无表情地上车、下车。我也被人流拥着推搡着前进。喧哗声,使我心烦意乱。就在这时,我看见了一个拾荒的老人,她满头白发,脸上写满沧桑。出人意料的是,她竟拿出一面镜子、一把木梳,对着镜子微笑着,美美地梳着头,丝毫不在意他人的眼光。
我茫然,一位拾荒老人,竟如此淡然,生活中的不如意并没有使她放弃信心,镜中的微笑就是最好的证明。
尾声
那位清洁女工,那对中年夫妇,那位拾荒老人,他们的生活不一定尽如人意,清贫、劳苦也许占了他们生活的大部分。但那不同形状的彩色吸盘,那溢满活力的一束绢花,那镜子中无比柔和的微笑,让他们在生活中拥有美好、拥有生机。就像一杯苦咖啡,加了一点糖,就会变得浓香甘醇,令人回味。
我明白了,生活,不是看它能否发生美好的事情,关键看我们是否拥有诗意的心灵。给生活加点糖,只需一点,我们就会变得快乐无比、幸福无限……
又是一阵恍惚,我重新起身,清晨的冷意全无,只剩下缕缕温情的阳光溢入双眼。翻开纤维质感的白纸,我不禁轻笑……
给生活加点糖,也许,只要一点就够了。