生活中的亮点作文
生活中充满了酸甜苦辣,我们就有了生活中的喜怒哀乐。热爱生活、观察生活、累积生活,我们便会发现生活中的真善美和假丑恶。拿起笔,把这些记录下来,再现生活中值得我们为之动情的人和事,便有了生活中一个个亮点,一个个焦点。
我曾在一本书记得他这样写:一次作者坐船回家,喝完汽水后不见垃圾筒,正当作者四处张望时,只见有人把空罐甩在甲板上。服务员过来劝说,当大家赞许她时,她却抬脚一踢,将空罐踢入滔滔江水中,大家一片愕然。这篇文章一波三折,引人感叹。这位服务员没有一点公德心,在碧波粼粼的江面上滚动着一个空罐。有了这个“领头人”,人们就会跟着她往江里乱扔垃圾。不久以后,这条美丽的江就会变成一条臭水沟,人见人厌,人们一闻见这味道便逃到十万千里。我想问问那位服务员阿姨:“阿姨,如果你坐着船在这一条臭水沟荡舟有什么想法?而这一条臭水沟你是始作俑者,你难道一点也不觉得脸红、羞愧吗?”
我昨天在街上看到一幕,让我感到十分惊讶,也感到十分极其恶心。一个男子用大拇指和食指夹住鼻子,这边一挤,那边一捏,再把脖子伸长,头探得老远,用力地从鼻孔里往外喷气,那鼻涕就像出膛的枪弹一样砸在了地上。有的人也许嫌力度不够,还要请声音来加油呐喊。“哧”的一声,叫人听了反胃。最让人恶心的是,这些缺德的人不顾旁边是否有人,大大咧咧地把鼻涕乱甩。
在生活中并不处处是缺乏公德的行为和人,也有许多值得提倡的事情。我听一个好朋友说,她有一个邻居是清洁工。我的好朋友每天早上都要去晨练。去年冬天的黎明,她照例去跑步。刺骨的寒风呼呼地刮着,风中还夹着片片雪花。这时,从前面不远处传来扫把的响动声。好朋友向前跑去,眼前现出一个晃动的身影。好朋友跑近一看,原来是邻居王奶奶。好朋友叫王奶奶不要再扫了,可王奶奶不依,拿着扫把重新扫起地来。等好朋友跑步回来,王奶奶已经将她负责的地已经打扫得干干净净。我听后,忽然觉得王奶奶用一人脏换来万人洁的辛勤工作,一股敬佩之情在我心中油然而生。王奶奶的身躯是那么的高大。
……
我们为了生存和发展而进行的各种活动,就是生活。生活中有一点小事都有可能成为缺乏公德或值得提倡的行为。