历史铜镜中的亮点历史铜镜中的亮点悠悠岁月,宛如一条银色长河缓缓流淌。——题记今天,让我们来回过头,在历史的铜镜中看一看那些名垂青史的人物。
独撑小舟,渐渐远离了国都。他下跪乞求怀王救国,但楚怀王冷峻的目光还在脑中回荡。江水,冰凉的让人心寒,他早已无所留恋。站在江边,他看见了百姓竭力挽留的神情,亦看见孩童高举《离骚》译读。足矣足矣,受辱不如归去。这是生命最后的告别,他在笑,笑昏君,笑佞臣,笑自己的忠心终将名垂青史。一跃,他被江水吞没。那是凄凉的告别,还是“路漫漫其修远兮”的延续?历史不但回旋,来到了乌江岸旁。项羽带着仅剩的几十个士兵,在奋力与汉军厮杀,但由于寡不敌众。
最终还是只剩项羽一个人。他走到乌江旁。这里有一位早已等候的乘船老伯。“老伯,烦你把我的马带回江东,谢谢了。”老伯应允,划船走了。而项羽则自刎在乌江岸。一幅幅画面倒退:鸿门宴,又放刘邦小儿,不是不听亚夫范进之言,而是不俱刘邦的阴险。四面楚歌,无颜面对江东父老。项羽今日一死,成全了你大汉“大风起兮云飞扬”。历史在我的面前放映:茅庐未出,便知天下三分,南阳卧龙,三试刘备爱才之心,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,草船借箭,神机妙算,天下三分。最是痛惜刘备不听孔明之言,火烧连营七百里,受任于败军之际,奉命于危难之间。五月渡泸,深入不毛,七出祁山。一手难放回掌,最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛孔明的才智,武侯嗣的香火不断。
天,下着蒙蒙细雨,人们疾步走在街道上。不远处的一家酒馆里,一位白衣男子在独自饮酒。咦,这不是谪仙李白吗?大诗人啊,为何借酒消愁呢?要知道“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”啊!早知官场昏暗,又何必要“仰天大笑出门去”,感慨“我辈岂是蓬蒿人”呢?诗人惆怅吐出的三分是豪情万丈七分是盛唐五彩斑斓的江山。注定了你才高八斗,孤高自傲。盛唐的画卷中,不是帝王之相,而是你谪仙李白啊!乌江岸,记载的永远是项羽的血;汨罗江,流淌的永远是屈原的泪;三国英雄,孔明的才智,永远最夺目......
岁月的痕迹,历史的沉淀,闪烁一千年一万年。