天清月明,华山之下。
神农氏借助着微微的月光在寻找着草药。他下身右半部分已经发黑,显然之前他吃了不知名的毒草,他不断地啃吃着各种草药。当他吃下一朵七彩的花草时,他的下半身又变回正常。今天收获不错,神农氏心想,今天破解了三种毒草,神农氏心情(情绪)也高涨起来,他走近在不断琢磨如何取火的燧人氏,神农氏放下手中的草药,帮助燧人氏不断摩擦着木头。当一丁点儿小火花从木头上传来,燧人氏便朗朗地笑了起来。月光下的两位先祖,俨然成为这个时代的亮点。
月朗星稀,小船之上。
大文豪苏轼,双手缚于后背,身穿白长衫,独立船头,想起好友的离去与世俗的污俗。他低下头望着那缓缓流动的江水,有感而发“da jiang dong qu,浪淘尽千古风流人物。”另一方面,诗仙李白拿着酒坛,他已醉得不能站立,想起因直言纳谏而被人赶出朝廷,他喝下一大口美酒,“仰天狂笑出门去,我辈忌是蓬蒿人。”两人的诗句登峰造极,成为盛唐(唐宋)时代(文坛)的亮点。
月黑风高,雪上之上。
毛泽东带领这红军已经连续赶了三天三夜,一座大雪山却挡住了他们的去路。毛泽东问身边的参谋长:“这座雪山能绕过吗?”参谋长回答说:“绕到是能绕,但是时间不够。”毛泽东沉吟了一会儿,望着雪白的山峰,“登。”“是。”万里红军如最后狮子,发出一声怒吼。一个个强健的身影如鬼魅般(用词不当)上山峰。经历四个多小时,众人登上山峰;毛泽东望着身下大地有感而发:“问苍茫大地,谁主沉浮。”他的这一声,如响砌九天的龙吟,传遍神州大地,深深地刻在人们的心理。毛泽东从一个在战争纷飞的岁月中试图拯救国家青年,至成为中华人民共和国的主席,这个时代最耀眼的亮点,非他莫属。
每个时代都有属于它的亮点人物,这并非巧合,这是时代的需求,他们代表着整个时代,是时代的精髓,是时代的亮点。
从神农氏到轩辕皇帝,从秦始皇到李世民,从毛泽东到邓小平,从冰心到巴金(同时代的人)。他们每个人都代表着个时代的亮点,都是需要我们记住的伟人。