生活中的亮点作文
在我国灿烂的历史长河中,诗是一个亮点,它句式整齐,朗朗上口,令人回味无穷。它们孕育着哲理,抒发了作者的思想感情,描绘了美丽的画面。
丰富的哲理
在《酬乐天初逢席上见赠》中的诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前万木春“中,我们知道了将来一定比现在好,新事物一定代替旧事物的哲理,它让我们乐观积极生活;“在”我生待明月,万事成蹉跎中,我们知道了我们最好的时间是当前,我们应该珍惜时间;在“欲穷千里目,更上一层楼”中,我们明白了要想有更高的成绩,我们应该更回努力,再进一步的哲理……
深厚的感情
从苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”中,我们体会到作者思念亲人,祝福亲的人感情;从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我们知道了作者热爱家乡,为国捐躯的豪言壮志……
缤纷的画面
在“春色满园关不住,一支红杏出墙来”中,我们看到了满园的红色,关都关不住;在“白雪也嫌春色晚,故穿庭树作飞花”中,我们仿佛置身于一片洁白的世界,树枝结着浓密的“白花”……
诗,是中国的一株柳,摇荡在古风河畔;诗,是中国的一尾鱼,游在清澈柔波;诗,是中国的一股风,悠扬在深深的胡同。一句句简简单单的话,往往可以告诉我们很多很多……