新的学期开始了,每次走到教室里,我总是觉得眼前一亮。发现教室变得非常干净、整洁。地扫得干干净净,也拖得清清爽爽,让人一走进去就非常舒服。
一开始,我也没有多在意。今天,我特地早早进教室,我惊呆了,我看见有三位同学正在忙碌着,我再定睛一瞧,更傻眼了。我看见这三位同学不是别人,而是我们班的三位平时在班级里最调皮、最捣蛋、最惹是生非的,还经常被我批评的男生。只见他们一个在扫地、一个在拖地、一个在抹桌子,他们井然有序地做着自己的事情,显然他们事先已经分配好了,所以合作得非常默契。这时,他们也看到我来了,脸上略显出一丝羞涩、惊讶,显然他们也没有料想到我今天会这么早来班级。
此刻,我承认我被感动了、震撼了、触动了,也让我对他们产生了些许的愧疚,也让我开始反思自己平时对孩子的教育。我发现,我平时在教育孩子的时候,看到的更多的可能是学生的缺点。其实每一个孩子都有自己的优点、闪光点,作为教师,我们要善于及时捕捉他们身上的闪光点,学会欣赏他们的闪光点,学会发现他们的每一点每一滴的进步……我们教师应该有一双善于发现的眼睛。于是,趁着晨会课,我先告诉全班学生说这几天教室里发生了一件奇怪的事情,让他们说说知不知道是什么事?那些平时来得早的同学们马上抢着说是怎么回事。我看到有些还不知道的同学惊愕的表情。之后,我让同学们说说对这三位同学默默给教室打扫卫生这件事的看法,学生都积极举手,踊跃发表自己的看法。有的说:“真没有想到,他们三个平时最吵闹的同学会这样做,我以后要改变对他们的看法。”有的说:“真让人有些不敢相信,他们居然会这么做,今天我真佩服他们。”有的说:“今天我看到了三个和平时不一样的他们,希望他们以后在其他方面能改正自己的缺点。”……在同学们一个个起来发表看法,表扬他们的时候,我偷偷的看了看这三位男同学,我分明看到了他们脸上挂着一丝不好意思,显然他们对于一下子这么多人对他们表扬的场面还有些不适应,脸都有些红了。我想在这一刻,对于他们来说大家的表扬不正是沙漠里的绿洲,久旱的甘霖吗。
欣赏学生,是教师从事教学的金钥匙,每一个学生都有自己不同的长处,那即是他成才的方向。作为教师我们要“目中有人”,争做伯乐。在今后的教育教学中,我将用一双发现的眼睛去发现、捕捉每一个学生的闪光点。