冰心曾在一文中说过:“比起拥挤得让人喘不过气来的山林,我更喜欢那广阔的令人心旷神怡的大海。”但我想,每个人都有自己不同的想法见解。比起那无垠的大海,我就更喜欢闭着眼睛聆听大自然的声音,享受从山顶向下俯瞰的快感。
最近几天都在外婆家玩,跟表哥表姐一起都没写作业,今天还是回家吧。吃过午饭两点多时,我跟外婆打了招呼,拒绝了大家的盛情挽留,骑上电动车就动身回家了。一边回想着上次独自来外婆家的路程,一边小心翼翼地行驶回家。路边的风景甚是优美,左边是分割得整整齐齐的田野,以及几户稀散的人家;右边是就是一座高山,沿着山脚有条湍急的小水道。水道很窄很浅,水流很清很静,我终于忍不住,下车冲了冲鞋,又俯下身将手埋进了溪流中,感受一缕缕水线从我手心中逃过的触动,那么温柔,细腻,冲走了我的烦恼,担忧。路过通往太阳山的路时,我也不知是哪根筋搭错了,居然想都没多想就转身冲上了太阳山。太阳山的山顶有一座庙,被称为太阳山庙,我正走的这条路就是为这庙而开的。当然,这是一座山,还是一座很高的山,所以这条路几乎是笔直的。我一边扭动电动车,一边跟着车子狂奔,往这山上跑的激动心理战胜了那微不足道的恐惧。
行驶在这拥挤得让人喘不过气来的山林小道中,我的脸上洋溢着满满的开心;闭着眼睛慢步在这拥挤得让人喘不过气来的山林小道中,我在幸福地聆听大自然的声音。好不容易到达山顶,望着他人异样的目光,倾听着他人议论的声音,我依旧保持微笑。无厘头地随便走进一座殿堂里,没有看到香火,便空手拜了拜。走到最后一座殿堂时,我才看到香火与记名册。本不知如何是好,打算直接出来的我,被一位讲普通话的和尚叫了住:“年轻人,来拿本书看看吧。”我想想也对,进来一趟还没记名呢!走回去捐了20块钱,收了两张饼后我这才出去。站在庙外,眺望远方,一片广阔都在眼前。一座座高山环绕形成中间一个空圆,都是一片田野。
葱绿的田野中已有了黄色的油菜的影子,不知是我站得高,还是最近是春节,田野上不见一个人影。山脚处,稀稀疏疏的几幢房子形成村庄。一切的一切,包括重重叠叠的山峰都不在话下,在脚下!都说冲动是魔鬼,回来我就迷路了!但我不后悔这一次的冲动,我认为它带给我的益处要大于弊处。它让我明白了不要畏惧面前的路程有多远,多累,多艰难,到达终点以后你才会真切地感受到终点的风景有多美,你才能深入地领悟到自己的付出有多值得。青春需要闯一闯,放着它还会老掉,这一次经历将成为构成我青春彩虹的一道亮点!