我的精彩生活作文
以前的我不爱读书,可妈妈总是逼我背古诗词,一听到“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”我就头疼,虽然有许多人说:“开卷有益。”可那时的我并不能体会其中的含义,只要一看到那密密麻麻的字我就头疼,即使非要读,我也是一目十行,走马观花,一了百了。
有一次,哥哥问我:“你知道什么鸟会把自己的蛋生在其它鸟的鸟巢里吗?”我一下就愣住了,心想:啊,这下可惨了,又没有人可以帮助我,我该怎么办呢?这时哥哥说:“让你思考一天,明天来告诉我吧。”晚上,我从书架上拿下《十万个为什么》开始读起来。终于,我找到了答案,原来是杜鹃,看到了答案后,我接着往下看,看着,看着,我不禁觉得杜鹃是一种自私的鸟,因为它们不仅把自己的蛋生在别的鸟巢里,而且在它们的幼鸟出生后,幼鸟就会在母鸟离开巢后,把其它的鸟蛋全给打碎了。第二天,我把答案告诉哥哥,哥哥说:“看来你的知识面还挺广的吗?”听了这话,我的脸不禁红了起来,因为只有我自己知道,其实我是“临时抱佛脚”的,要不我就不会回答出这个答案,我在自己心里暗暗下决心:一定要多读书。从此,我开始试着渐渐地接近书,慢慢地我爱上了读书。现在,已不再是哥哥向我提问,而是我向哥哥提问了。有时,我还能考住哥哥呢。
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”是啊,书是人类进步的阶梯,不读书,我们的知识面就很有限。只有多读书,不断地汲取新的知识,知行结合,使自己的知识面广起来。
读书让我认识了大千世界,懂得了做人的道理,知道什么是好,什么是坏……阅读让我的生活更精彩。