“常绿斗严寒,含笑度盛夏;花中真君子,风姿寄高雅。”世界上的花草种类繁多,各有优点与姿态,可我,独爱君子兰,爱它的严寒常绿,风姿高雅和谦谦君子风度。
家中养过一盆君子兰,摆放在客厅茶几的桌角。尽管是个最不起眼的角落,可它舒展的枝叶,青翠的色泽以及浑身上下散发出那种飘然欲仙、俯视众生的独特气质立即吸引了众人的注意力。爸爸说,君子兰的花朵就像是孔雀尾巴上的“眼睛”,艳丽炫烂,是整株君子兰的点睛之笔。只可惜君子兰与时并没有开花,从未见过君子兰花朵的我,便天天期待着君子兰花朵的开放。我每天放学回到家,第一件事就是去观察君子兰的长势,如果它长出了一片绿叶或是突起了一块枝干,我就会莫名的开心,觉得这是要开花的征兆。可每次我的希望都会落空,等待了大半年,君子兰依就“我行我素”连个花苞都没长。
我有些生气,觉得君子兰太过于傲慢。有人天天去关注它,希望它绽放一次花朵也不予理睬。从那以后,我便很少再去关注君子兰了,爸爸笑话我说“连个君子兰开花都等不了”。可时间太久了,君子兰还是没有一点动静,连爸爸也捺不住性子开始有点着急了,索性也对它不他希望了。
角落里的君子兰便少人关注、少人理睬,独自静静地生长着,甚至乎被大家遗忘了。突然有一天,我刚踏进家门,就嗅到了空气中多了某些沁人的清甜,我循着花香寻找,突然发现君子兰开花了。君子兰的花朵修长,花瓣柔顺,暖暖的橘红色使空气都温和起来,它的花朵朝上开放着,像是一昂视天际的诗人。相比于之前,多了艳丽,也多了几分高雅与清冷。
刹那间,我明白了君子兰的态度:一身傲骨只为活出自己的精彩。
我叹服着君子兰,也羡慕起君子兰的生活态度,不看他人的脸色,不受他人影响,只静静按照自己的步伐,生长开花,活出自己的色彩。恍惚间明白,我也要像君子兰那般生活,一身傲骨,凌然正气,高于凡物之上,活出自己,默默地为自己精彩。