纵使前方的路崎岖不平,我们依旧要像太阳花一样向阳而生。
祖母在我很小的时候就过世了,所以我对她的记忆十分模糊,只记得祖母是一个十分喜欢花的慈祥的老太太。祖母住在乡下有一个十分大的院落,里面种满了花花草草。小时候的我总喜欢去祖母的院子里玩耍,晚上祖母就会坐到院子里给我和哥哥讲述关于花故事。祖母并不是一个有文化的人,但是他讲的故事每次都是那么的吸引我们。
记得有一次我在中午的院子里,看到了一株小小的黄色花朵。它和其他花朵不一样,它的颜色明艳却不俗气,祖母为我介绍这是太阳花,会跟着太阳一起转动。我听了觉得神奇极了,觉得十分的不可思议。从此我便多了一项爱好——观察太阳花的运动,早晨起来第一件事儿就是去看太阳花转动到了哪一个方向。渐渐的太阳花越长越高,我也要回城市上学了。我恋恋不舍的和祖母打着招呼,又最后的看了一眼太阳花,他还是如此的明艳,跟随着太阳运动。到了秋天,我又一次回到了祖母家。我迫不及待的去看太阳花,它已经凋谢了,高高的一株,枯萎的立在那里,祖母见我就伤心,就对我讲:“明年它还会开的,还会继续看着太阳。"说罢,我的心情才好了一些。在祖母领我回屋的路上,我又回头看了一眼太阳花,它高昂着头,看着太阳升起的地方,十分孤寂。
太阳花象征着阳光,积极向上。我曾经说过,我知道这个世界有阳光的地方也有阴暗的地方,但朝那边发展是我的选择,我就要象向日葵,永远面对阳光;同样你可以事事悲观,因为你喜欢阴暗的地方,但你也可以选择乐观,悲观容易,因为不要花力气,乐观比较难,因为要下功夫,你要找办法或找借口,最后还是自己的选择。