夜色慢慢吞噬着一切,白天的喧嚣慢慢变淡,变淡,一切又趋于平静。褪去一天的疲惫,洗去一天的铅华心灵告诉我,我应该像他们一样生活。
像他一样,沏一碗清得的菊花茶,悠然的赏着松菊与志同道合的亲友谈点知心话,以弹读书为快乐来消除闷愁。有时喝点儿小酒,有时与家人耕种于西边的田亩,无事时“或命巾车,或棹孤舟。即窈窕以寻壑,亦崎岖而经过。”似他一般,“曷不委心任去留”,不愿误落尘网,不愿做那思旧林的羁鸟,恋帮渊的池鱼只愿怀良辰以孤往,或植杖而耕耘,只愿登东皋以舒啸临请流而赋诗。
像他一样,看透生死,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,把短暂的生命交于自然,同明月一样永世长存,似他一般从江上之清风,山间之明月寻找精神牵托。如他一般豪迈一烟雨任平生,如他一般柔情,但愿人长久,千里共婵娟。
像他一样,虽无丝竹管弦之乐,一觞一咏,亦足以畅叙幽情,似他一般仰观宇宙之大,府案品类之盛,极视听之如,信可乐,公认了一般一生死为虚诞,齐彭殇为妄作。
像他们一样,“长风破良会有时,直挂云帆济沧海。”像他们一样,喝三杯两盏酒,缩托愁思,像他们一样俨骖於上路,访风景于崇河。
如他们一般,穷睇眄子中天,极娱游于曙日;如他们一般,兴尽悲来,误训盈虚之有数;如他们一般有怀投笔,慕宗之长冈。
在当今物欲横流的年代,人类只是“夸欠追日”般的追逐那些利益,金钱=地位,需知,人类只有像他们一样“穷且益艰,不附青云之志。”只有像他们一样,“老当益壮,宁移白首之心?”只有像他们一样,才能真正的无愧无心,才能活得自在,活的快活。
夜色已慢慢褪去,启明星出现了,我要像他们一样。