素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁,晚来独登楼。恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,流离苦,几时休。
一首词淋漓尽致道出了你,李易安生活的艰辛。不禁喟叹:易安易安,何易何安?只是,我还是想像你一样生活,在黑暗边缘苦苦泅渡,最终从秦淮河上打捞起湿漉漉的诗情,为这世界画桑田。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”想你年少的娇矜持重,仍不禁笑上眉梢。露浓花瘦的清晨你来到后园中荡秋千,忽见有人影绰绰走进你的花园。你见自己衣衫不整,含羞而走,顾不得头上金钗落地。倚门回首,却把青梅嗅。我多想陪你写下《点绛唇》,看年少的你活泼而无忧。
你的前半生,是大喜了,夫妻琴瑟相和,生活清闲优渥,而你始终不移心志。勤修《金石录》,考见《漱玉词》,你荣辱不惊,仍旧观物入心。我多想像你一样生活,让梦想从明丽的人生底色中开出一树一树繁花,斟一轮明月潇洒醉花阴。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”合久必分,恍忽天下又是秦末,烽烟起中原,国破家何在。金兵的金戈铁马惊醒了你的“浓睡”、“闲愁”,国势如亡夫赵明诚一路风雨飘摇。你独居江南,寂然以对沉溺不醒的浊世。元夕上灯节,东风花千树,你静夜思吟不禁潸然泪下。《永遇乐·元夕》、《夏日绝句》,你以女子的高洁姿态与浮华森然相对,以心抗世,以笔唤天。
纵然有“才藻并非女子事”的谩骂,纵然吹箫人已去,玉楼也成空。韶华转白头,你痴心不改,在大宋月沉西子湖时终又跌宕一个盛世,绽放一个诗魂。
我想像你一样生活,贫不移志贵不改心,以生命的昂扬姿态独步苦海,以女子的清绝风骨镌刻时光。
光阴去了,待到风住尘香花已尽,我们终会相遇。感谢你教会我淡泊的心性与高贵的灵魂,我会像你一样美丽地生活。