像什么那样生活的500字作文
陶渊明的《桃花源记》,构造了一个没有战争,没有压迫的理想社会;桃花源,也构造了每一个没有宗教信仰的中国人的精神家园。每个人都渴望遇见桃花源。
每个人都有属于自己的桃花源。我就曾遇见过属于我自己的桃花源。那是在去年九月,夏天已走到尽头,天高气爽,我和爸爸去登凤岭的时候,山重水复之间,峰回路转,我的面前就出现了一个世外桃源般的小村落。山间略为平坦的谷地上坐落着几处农舍,一块稻田,不远处的小丘挡住了我远眺的视线,在明媚而不灼热的阳光的照耀下,构成了一幅光与影的美丽画卷。这便是桃花源么?
下了山以后,我才明白这并不是桃花源,科技交通如此发达的今天,去何处找那桃花源?或许桃花源并不存在于这世上,而是在每个向往桃花源的人心里。《桃花源记》末尾那个好游山泽、欣然规往的刘子骥,其实他要寻觅的桃花源,就在他心里。
但与其说是去找桃花源,不如说是去找寻那份内心的安逸与淡然。难道那些隐士们追求的只是那清幽的山水吗?不,就像陶渊明笔下所写的五 柳 先生那样,不戚戚于贫贱,不汲汲于宝贵,淡泊名利,安贫乐道。于是那些高士们就只好衔觞赋诗,以乐其志,寄情山水,流连于书画了。
但现在社会是高度发达的社会,再要食薇采莲地去当个隐士简直就是个笑话。人总是希望过上好的生活,比如五 柳 先生要是天天都有酒喝,岂不美哉?况且所谓“小隐隐于山野,大隐隐于市朝”,追求美好的生活是人的本能,陶渊明也不例外。所以我只是希望,在这物质生活不断丰富的今天,能像陶渊明一样生活,在自己的精神世界拥有一片属于自己的桃花源,拥有那份内心的淡泊与安逸。