像什么那样生活的500字作文
妈妈对植物特别感兴趣。只要在家,她总会到楼下的花圃瞧瞧,弯下腰冲那些不知名的植物笑笑,拔去周边的杂草。
楼下的这个花圃有一段来历:走过由石头铺成的小路,到达屋后一处没有人照看的荒地,那里杂草丛生,垃圾遍地。妈妈利用休息时间把土地整理出来,种上了豌豆、向日葵等植物。妈妈时不时地给植物们浇水、拔草,乐此不疲。连平日里和家人聊天,妈妈说的都是她心爱的花圃。妈妈还经常打电话给老家的阿姨,询问植物的栽种方法……
爱栽种的妈妈,不仅将楼下的荒地变成了她的花圃,家里的各个角落都有她爱花的足迹。我的书房堆满了课本和杂志,能让整个书房充满生机的就是窗台角落里的那几束假花了。前段时间,我发现窗台上不知何时多了两盆幼小的植物,便认真打量起来。妈妈见我对那两盆植物发呆,便兴致勃勃地告诉我那是长春花,还特意带我到花圃里,欣赏她刚“引进”的各种植物。这时候,我满不在乎地调侃道:“妈妈,你怎么都种这种不开花的植物啊?”妈妈听了不仅没生气,还很耐心地解释道:“这些植物不但能观赏,而且可以像蔬菜一样食用,若把它们跟鸡蛋一起炒,吃了还会变漂亮呢!你看,再过半年,那两盆长春花就会开花了……”一说起她心爱的植物,妈妈就滔滔不绝。
此刻,坐在书房里的我透过窗户,清楚地看见妈妈蹲在花圃边,和煦的阳光洒落在她身上,我想她一定是在柔声细语地跟植物们说话。转回目光,看着凌乱不堪的书桌上厚实的课本和枯燥的练习册,我的思绪飘忽起来:若我也能像妈妈一样,静下心来去欣赏美好的事物,即使只有微不足道的一刻,我也一定会珍惜!
就像朱自清在《匆匆》里写的那样:“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”那么,我们为何不在这匆匆的时光中做些有意义的事情,以弥补内心的空虚呢?像妈妈那样生活,不也是一种享受生活,享受大自然无穷魅力的方式吗?