每个人心中都会有一个自己崇拜的偶像或者是向往和学习的榜样,有的会学习雷锋,助人为乐;有的会学习刘翔,努力拼搏;有的会学习爱迪生,刻苦研究;但我欣赏的却是一个很不起眼的小动物——蜗牛。
蜗牛小小的,看似很不起眼,甚至还有一些人会觉得它有一点丑陋,但我却非常喜欢它。有人认为蜗牛很呆,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,它都只是一步步的向前爬,它四海为家,哦,不!它有家,它的家就是它一年四季背在背上的那个又大又重的壳才对!但你们有没有发现,每次遇到危险时,它便会把它的小脑袋缩进壳里,我觉得它可是很聪明的呢!
有人认为蜗牛很慢,是的,有时别人只要用几秒,几分钟完成的事,可它却要用一个小时或一天,甚至是一年才能完成,但是它永远都是在坚持不懈的勇往直前,其他的动物在努力时,它在爬,其他的动物在休息时,它还是在爬,速度慢了又怎样呢?
在我们的现实生活中,常有一些人,在遇到困难时,就会找个理由来逃避,但勇敢的蜗牛,只是一直勇往直前,毫不胆怯;还有一些人,心中曾经也有许多大大小小的梦想,但没有脚塌实的去付出,梦想永远都只是想象,而蜗牛小小的壳,背着它大大的梦想,一步一步朝着它的理想前进,甚至有时会牺牲它短暂的生命。其实曾经我也是一个胆小弱懦的人,记得那年刚学自行车时,刚开始不会,摔倒了很多次,膝盖都摔破了,想放弃了,是爸爸安慰我,鼓励我,还给我讲了蜗牛的故事,我才知道做任何事都要勇敢的坚持,现在我不但自行车骑得很好,在其他方面遇到困难也会勇往直前。
有一首儿歌这样唱的:“蜗牛背着个重重的壳呀,一步一步的往上爬……”这不正是在歌颂蜗牛坚持不懈的精神吗?我要像蜗牛那样的生活,一步一步的去实现我的梦想!