或许在很多人心目中,牛并不是一个很聪明的动物,每天只会默默的从东耕到西,从南耕到北,并不歇息一刻,不值得我们学习。其实,每种动物都有自己的优势,只要我们学习它好的一面,就会变成一个更完美的自己,而牛的勤劳肯干,无怨无悔,成群结队值得我们学习。
像牛一样勤劳肯干地生活,有助于我们的成绩提升。牛在一个家庭中往往象征了一个重要的劳动力,以帮助农民在春天农忙时节耕地。之所以牛如此重要,其原因之一就是因为他勤劳肯干,绝不会像一些意志不够坚定的人一样做几次就放弃,它会完全听从于主人的调遣,绝不偷懒。所以,我们要发扬这种老黄牛精神。
像牛一样无怨无悔的生活,有助于我们交到有益的朋友。在一天的劳作中,牛承担了大部分工作,却只吃一点青草,喝几口河水,如果主人好的话,才可能喝到一盆鸡蛋拌水,吃些饲料。但它从来没有抱怨过,从来没有不合作过,这使得牛成为一种性价比较高的牲畜,得到全球广大农民的认可。所以,我们要发扬这种孺子牛精神。
像牛一样成群结队的生活,有助于我们取得长足的进步。有一句名言警句是这样说的:“一个人可以走得更快,但一群人才能走得更远。”牛的经验已经告诉了我们这个道理:如果以后家庭中只有一头牛,那么这头牛可能能活2~3年,但如果有两头牛,三头牛,乃至更多的牛,它们的平均寿命会在5年以上。所以,我们要抱团学习,在学习的道路上走得更远。
让我们在牛年汲取牛的生活方式,成为一个更优秀,更友好,更完美的自我!