像什么那样生活的500字作文
梅花,被世世代代的文学家所爱戴,只是因为她的凌寒独自开,竟成了人们心中唯一的代表着高洁庄重的花,可是,我们忘了,还有周敦颐笔下的莲啊,虽然,莲不会凌寒独自开,虽然,她也不会在冰雪林中著此身,但是,至少她感染了平凡的我。出淤泥而不染莲,一种普通的花,在我的心中却代表着高洁,因为她的出淤泥而不染。当莲花从水底钻出时,却不见她们身上有一点被污泥所沾染,她们在阳光的照射下,越发的娇艳,似乎不是从水底钻出的莲花,而是昨夜的仙子悄悄飘落在水中,怪不得会这么高洁,怪不得身上没有一点污泥呢。
“天哪!”我在心中呐喊。原来莲花是这么的高洁,是的,我只是一个普普通通的中学生,称不上什么高洁,但是,至少我要努力像莲那样生活,我要像她那样做一个出淤泥而不染的人,做一个高洁的人,绝不会做出任何卑污的事情。莲的高洁我比不上,不过我会像莲那样生活。中通外直,不蔓不枝莲,在我的心中,也代表着至高无上的正直感。周敦颐说过莲是中通外直,不蔓不枝的,莲既然是外表挺直,内部通透的,就代表着她的表里如一,代表着她的高尚,代表着她的正直。我也比不上莲的正直,我也无需去比,因为,我只是要像莲那样生活罢了,我要像她那样充满了正义的气息,我要像她一样刚正不阿。
我是一个中学生,但我同样要拥有那一分的正直勇敢。我需要像莲那样生活,我不希望还像以前那样,别人耍耍狠就被吓得直抖,让做什么我都答应。看见有人搞打辱骂只会袖手旁观了!现在读了这篇《爱莲说》,欣赏了周敦颐眼中的莲,我明白了我需要对别人说一声“不”,需要上前说一声“别"了。莲的正直勇敢我比不上,不过我会像莲那样生活。对于莲,我不需要再用任何辞藻去修饰了,因为我没有那种水平去描绘她了。我想我明白了为什么周敦颐为什么要说:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖了……