上善若水,水善利万物而不争。
——题记
学习水“水心如镜面,千里无纤毫”的包容万物之心;学习水“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献之情;学习水“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的奔放之感。
水,包容万物。一滴水,很小很小,甚至在常人眼中显得一文不值,但它并不生气,反而慢慢积累,积累成一条小溪,一条小河,它养育着成千,甚至上百万的人民,它养育着它的子民小鱼,小虾。它从不抱怨,反而宽容待人。
在生活中,宽容待人是我们所需要的品质。
水,甘于奉献。水最为平常,但也最有用。若是花儿没有了它,便不再娇艳;若绿地没有了它,便不会丰富;若城市没有了它,便不会繁荣。它,贯穿整个世界,它分散在各个家庭,它已成为人类生活中不可缺的必需品。
在生活中,无私奉献是我们所需要的品格。
水,自由奔放。水,最自由,最奔放。水,虽无形,但有方向,它们有的是潺潺溪流;有的是飞流瀑布;有的是涓涓山泉……它们有着共同的目标,击碎一切阻拦自己的事物,它们疯狂击打岸边,形成浪花,永不停歇,永不放弃。
在生活中,自强不息是我们所需要的精神。
它们滋养着万物,在背后默默付出,从不与万物争夺资源。我想像水一样生活。如水一般宽容他人,乐于奉献,自强不息。