就要到圣诞了,可是,家里连一点象样的东西也没有,母亲早早离去了,父亲长期卧床不起,为了照顾这个家,小女孩日夜奔波。在一个漆黑的夜晚,风很大,夹着大雪,多冷啊。人们都紧闭着大门。
可是,小女孩为了这个家不像家的家,裹上一件破得不象样的衣服出门了。“卖火柴!卖火柴拉!”小女孩的声音十分的沙哑,但是她还是不停地在深深的长长的巷中嚷嚷。
可是,有谁能听到呢?有谁会理睬她呢?
她在昏黄的巷灯下走着,一不小心,一个踉跄,她竟然被几块小石块拌倒了。过了好长时间,她才慢慢地爬起来,但是双脚却不听她的使唤,越来越软了。可她想:今天晚上深夜之前必须要把所有的火柴卖完。
于是她又支撑着走下去。
可不大一会儿,她又栽倒了。膝盖、手掌都撞破了,直流血。
许久,她也无法爬起来。她昏倒在小巷上了 。
小女孩终于醒了。发现自己躺在暖暖的被窝里,身边多了一位老奶奶,很像自己的奶奶。老奶奶看见小女孩醒过来了,亲切地说:“小姑娘,你终于醒过来了!”
“老奶奶,谢谢您!我要走了,我还要卖火柴呢!我的爸爸在家里等我呢!”小女孩爬起来。,执意要走。“小姑娘,那请先等一等!”只见老奶奶从厨房里端出一只大大的金黄的火鸡,说:“小姑娘,拿着。这是给你的圣诞礼物!”
小女孩连连摆手,说:“不用,谢谢!”
“拿着,如果你不收下,我会不高兴的!你不希望老奶奶过一个伤心的圣诞吧!”
“好吧,那谢谢奶奶!”小女孩想了想,说道,并送给老奶奶几盒火柴。
小女孩回到了家,和她的爸爸一起分享了这美味的火鸡,还有快乐的圣诞!