老子在《道德经》里说“上善若水,水利万物而不争。”水无常形,顺势而为,为而不争。是一种人生极高尚的智慧。
古人云,“壁立千仞,无欲则刚。”一个人的欲望像一张无形的网,让人玩物丧志,贪欲败身。生活中贪财,贪权,贪色的人,没有不迷失心智的,没有不以失败告终的。一个人如果不以事业和修养为重,不懂得节制欲望,随时都会陷入可怕的危机。没有自制力的人不足以谈人生。话说万事万物有时运,有天运,有定运。势是一种可怕的东西,所谓“天时地利人和”,“运”是天时,地利;人和是人的受用。“势”是势的所在,势越大,能量越大,犹如瀑布,自高而上的冲击。天时地利人和统称为命。命好的人,可以得到更多的优势。知道自己的命,知道别人的命,从而知道天命。
“人有千算天则只有一算”,听命于天,则每个人心中的小算盘自然拨不响。算计别人的人,终究会算计到自己头上,而天的算,是在于每个人的因果报应,每个人的德行。虽说是人善人欺,但是天的眼睛是睁着的,人间的正道才是沧桑。计算着别人收益的人,也许自己也常常被他人所算计了,天地是无私的,多积累一点德行,就多积累一点财富了。恶人,往往会迎来恶贯满盈的恶果,天道循环因果不爽,真是很有道理。
人情世态不需要也不适合所有人。撕掉温情脉脉的面纱,我们每个人都是动物。世俗的人根据事态的变迁,查看人情冷暖,孤独的人寻找着自己的终身伴侣。真诚待人是根本,真面目可以让你与人为善,处处左右逢源,是否真诚,力量是正反都有的双面剑。所以“精诚所至,金石为开。”
一个人的才华是绝对的好事,不过世间小人众多,见不得容不得比自己优秀的人的人更多。所以应当长记“木秀于林,风必摧之。”“行高于众者人必非之。”人不要四处张扬,不要脾气暴躁,温和谦逊,才是守身立命的根本。