生存的作文
在暑假里,我意外地在草丛中观看了一场战斗,它令我明白了智者生存的真理。
那天,我躺在草丛里,突然听见了草丛里传来了“沙沙”的响声。小心的我一下子想到的是蛇,便立刻起身查找。可是,当我找到之前声音的来源时,却发现了五只大甲虫站成一列,整齐地向前走去。声音正是从它们这里传来的,虫子排成一列要干什么呢?好奇的我决定跟着它们去看看。它们一步一步走到一个用肉眼很难发现的小洞外,围城一圈,静静守候着。这时,洞里走出一只蚂蚁,我一下子明白了,它们要吃蚂蚁洞里的蚂蚁。那只蚂蚁嗅到了异味,疑惑地在洞旁走来走去,努力嗅着异味的来源。明白一些昆虫知识的我,知道蚂蚁是不能看见事物的,它们只能嗅和听。我明白了,大甲虫是想守株待兔,等公蚁出来找食物时,就一口吃掉。可一只大甲虫却走到蚂蚁面前,发出对于昆虫来说震耳欲聋的响声,那只蚂蚁吓得忙缩回洞中。我一看,心里异常失落,这么好的机会都让它破坏了。现在蚂蚁肯定不会出来了,令我没想到的是,另外四只甲虫并没有责怪它。大概它们是朋友,所以才没有责怪吧,我想。这时,蚁穴里突然涌出一大群蚂蚁,它们把五只甲虫围了起来,虎视眈眈的望着它们五个。我担心的想:“这下子,大甲虫吃不到食物,还要把命搭上,真是可怜。”果然,蚂蚁们向甲虫发起了激烈的攻击----蚁酸。它们把蚁酸喷向甲虫,可甲虫那大大的壳挡住了蚁酸,过了一会儿,蚂蚁们竟停止喷射蚁酸。甲虫们一举冲进了蚁洞。一会儿,它们就带着蚂蚁们的尸体和蚁卵回了家。这一幕令我十分惊讶。
惊讶的我立刻回家上网来查看,找蚂蚁们不再向甲虫喷射蚁酸的原因。原来,那五只甲虫一开始就有了计策,它们先吓跑一只蚂蚁,让它告诉兵蚁们有外敌。等兵蚁出来向它们喷蚁酸时,它们不跑是因为蚁酸没办法穿透甲壳。而蚁酸又有蚂蚁的气味。过一会后,兵蚁们嗅不到别的气息,以为甲虫走了或死了,甲虫进洞后,就能为所欲为。蚂蚁们看不见,就算有蚂蚁被吃了,它们也不知道。
甲虫们用智慧获得了粮食。这个暑假,我意外的收获了智者生存的真理。